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子育てCHILD

かぼちゃスープ

妊娠中は便秘になりやすい時期です。たくさんの野菜をとるためにスープにして食べやすくしましょう♪

妊娠中は便秘になりやすい時期です。たくさんの野菜をとるためにスープにして食べやすくしましょう♪


材料(2人分)

材料(2人分)

かぼちゃ … 100g
玉ねぎ … 小1/2個(60g)
バター … 小さじ1(4g)
コンソメ … 1/2個(2.5g)
牛乳 … 60g
スキムミルク … 大さじ1・1/3(8g)
水 … 60cc
小ねぎ … 6g

つくり方

つくり方

① かぼちゃは一口大に切り、鍋に入れ、ひたひたの水で煮崩れるくらい茹でる。
② 玉ねぎはみじん切りにする。小鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れ弱火でじっくりと炒める。
③ ①にコンソメを加え、木ベらなどでかぼちゃをつぶしながらなめらかになるまで混ぜる。
④ ②と牛乳、分量の水で溶いたスキムミルクを入れひと煮する。
⑤ 器に盛り付け、小口切りにした小ねぎを散らして出来上がり。

1人分栄養価

1人分栄養価

エネルギー:110kcal 
たんぱく質:3.9g 
脂質:3.0g 
炭水化物:17.1g
食物繊維:2.4g 
カルシウム:94mg 
鉄:0.4mg 
葉酸:32μg
塩分:0.7g 
野菜の量:.83g

☆おすすめ献立☆

☆おすすめ献立☆

・白ごはん(150g) 
・鶏肉のソテー~パセリソース~
・ひじきの洋風煮
・かぼちゃスープ 
・いちご(2個)


*妊娠中に食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
 「妊娠中のお食事」(リンク https://shimonosekicitypromotion.jp/child/maternity/ )

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保健部健康推進課