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子育てCHILD

鶏肉のソテー ~パセリソース~

妊娠中は貧血になりやすい時期です。鉄分の多いあさりの水煮缶をソースに使うことで様々な料理にアレンジできます♪

妊娠中は貧血になりやすい時期です。鉄分の多いあさりの水煮缶をソースに使うことで様々な料理にアレンジできます♪


材料(2人分)

材料(2人分)

鶏むね肉 … 120g
こしょう … 少々
酒 … 小さじ1(5g)
片栗粉 … 小さじ2(6g)
オリーブ油 … 大さじ1/2(6g)
れんこん … 1/6個(40g)
小松菜 … 大1株(60g)
A マヨネーズ … 大さじ1(12g)
  プレーンヨーグルト … 8g
  トマトケチャップ … 小さじ1(5g)
あさり(水煮缶) … 20g
パセリ(生) … 3g
B 砂糖 … 小さじ1・1/3(4g)
  酢 … 小さじ2(10g)
粉チーズ … 小さじ2(4g)
レモン汁 … 小さじ1/2弱(2g)

つくり方

つくり方

① パセリをみじん切りにする。あさりは茹でて臭みをとり粗めに刻む。
② ボールにAとあさり、パセリを入れよく混ぜ合わせ、Bを加えてさらに混ぜる。
③ 鶏肉は一口大に切りこしょう、酒をふりかけておく。
④ れんこんは皮をむいて5mm厚さの半月切りにし、酢水(酢は分量外)にさらして水から茹でる。
⑤ 小松菜はよく洗い3~4cm長さに切り、さっと茹でて水気をしっかり絞る。
⑥ ③の水気を拭き取り、両面に片栗粉をまぶす。
⑦ フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉をしっかりと中まで火を通し、お皿に取り出しておく。
⑧ 鶏肉を焼いたフライパンで④のれんこんを炒める。
⑨ お皿に小松菜、れんこん、鶏肉の順に盛り付ける。
⑩ ②のソース、粉チーズ、レモン汁をかける。

1人分栄養価

1人分栄養価

エネルギー:223kcal 
たんぱく質:16.9g 
脂質:12.0g 
炭水化物:10.2g
食物繊維:1.1g 
カルシウム:104mg 
鉄:4.2mg 
葉酸:47μg
塩分:0.5g 
野菜の量:51g

☆おすすめ献立☆

☆おすすめ献立☆

・白ごはん(150g)
・鶏肉のソテー~パセリソース~
・ひじきの洋風煮
・かぼちゃスープ
・いちご(2個)




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 「妊娠中のお食事」(リンク https://shimonosekicitypromotion.jp/child/maternity/  )

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