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子育てCHILD

小松菜のサラダ

よく噛むことで早食いや食べすぎを防ぐことができます。餃子の皮のパリパリ感、糸寒天の歯ごたえを楽しみながら野菜を食べましょう♪

よく噛むことで早食いや食べすぎを防ぐことができます。餃子の皮のパリパリ感、糸寒天の歯ごたえを楽しみながら野菜を食べましょう♪


材料(2人分)

材料(2人分)

小松菜 … 1/3袋(120g)
ごぼう … 中1/5本(40g)
にんじん … 1切れ(20g)
干しひじき … 12g
糸寒天 … 2g
ぎょうざの皮 … 2枚(10g)
<ドレッシング>
A)砂糖 … 大さじ1(9g)
  しょうゆ … 小さじ1・2/3(10g)
  米酢 … 大さじ1・1/3(20g)
  いりごま … 小さじ2/3(2g)
たまねぎ … 小1/3個(40g)
パセリ(生) … 少々

つくり方

つくり方

① ひじきと糸寒天は水につけて戻し、糸寒天は、戻したひじきと同じくらいの大きさに切る。
② 小松菜はさっと茹で一口サイズに切り、よく絞る。
③ にんじんは皮をむいて3cm長さのせん切り、ごぼうは笹がきにしてさっと洗い、にんじんと一緒に茹でる。
④ ドレッシングのAをよく混ぜ、その中にたまねぎをすりおろす。
⑤ ぎょうざの皮は、フライパン(又はオーブンなど)で両面を焼いて、冷めてから粗く砕く。
⑥ ①②③の材料を全部混ぜて器に盛り、食べる直前に④のドレッシングをかける。
⑦ ⑤を見栄えよくふりかけ、みじん切りにしたパセリをちらして出来上がり。

1人分栄養価

1人分栄養価

エネルギー:90kcal
たんぱく質:3.3g
脂質:0.9g
炭水化物:20.3g
食物繊維:6.8g
カルシウム:202mg
鉄:2.5mg
葉酸:98μg
塩分:1.0g
野菜の量:117g

☆おすすめ献立☆

☆おすすめ献立☆

・枝豆ごはん 
・魚のチーズ焼き
・小松菜のサラダ
・トマトのみそ汁




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