文字サイズ

子育てCHILD

ひじきごはん

妊娠中は貧血になりがちです。海藻類など鉄分の多い食材を活用してみましょう♪

妊娠中は貧血になりがちです。海藻類など鉄分の多い食材を活用してみましょう♪


材料(2人分)

材料(2人分)

ごはん … 360g
干ひじき … 4g
青のり … 2g

つくり方

つくり方

① ひじきは水で戻し、熱湯をかけ、水分をよく切っておく。
② ①と青のりを、温かいご飯に混ぜる。

1人分栄養価

1人分栄養価

エネルギー:307kcal 
たんぱく質:5.0g
脂質:0.7g
炭水化物:68.4g
食物繊維:1.9g
カルシウム:33mg
鉄:1.1mg
葉酸:10μg
塩分:0.2g
野菜の量:3g

☆おすすめ献立☆

☆おすすめ献立☆

・ひじきごはん
・鮭の柚香焼き
・五目きんぴら
・切干大根としめじのサラダ
・豆乳寒天





*妊娠中に食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
 「妊娠中のお食事」(リンク https://shimonosekicitypromotion.jp/child/maternity/ )

下関市役所保健部健康推進課が担当します!!

受付時間
8:30~17:15(土・日曜日、祝日、年末年始を除く)
電話番号
083-231-1366
メッセージ
ご家族の食生活の見直しにぜひ、お役立てください。
保健部健康推進課