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子育てCHILD

鮭の柚香焼き

旬の魚を使い、また柚子などの香りの強い食材を使うことで薄味でも美味しく食べることができます♪

旬の魚を使い、また柚子などの香りの強い食材を使うことで薄味でも美味しく食べることができます♪


材料(2人分)

材料(2人分)

鮭(生・切身) … 2切れ(1切れ60g)
A)濃口しょうゆ … 小さじ1(6g)
  酒 … 小さじ1(5g)
  みりん … 小さじ1弱(5g)
  ゆず(果汁) … 8g
  ゆず(果皮) … 4g
ししとう … 4本(12g)
大根 … 80g

つくり方

つくり方

① 鮭の水気をキッチンペーパーなどで拭き取る。
② ゆずは薄く皮をむき、刻む。果汁も搾っておく。 
③ A)をバットやビニール袋などに合わせ、鮭を入れ、1時間くらい漬け込む。
④ 魚焼きグリルで③を両面焼く。途中何回か、魚の表面に残った漬け汁をハケなどで塗る。
⑤ ししとうも鮭と一緒にグリルで焼く。
⑥ 器に鮭とししとうを盛り付け、大根おろしを添える。

1人分栄養価

1人分栄養価

エネルギー:102kcal 
たんぱく質:13.9g
脂質:2.5g
炭水化物:4.2g
食物繊維:1.0g
カルシウム:21mg
鉄:0.5mg
葉酸:29μg
塩分:0.5g
野菜の量:46g

☆おすすめ献立☆

☆おすすめ献立☆

・ひじきごはん
・鮭の柚香焼き
・五目きんぴら
・切干大根としめじのサラダ
・豆乳寒天

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