文字サイズ

子育てCHILD

豆乳寒天

妊娠中は妊娠前と比べて必要な栄養量が増え、1日3回の食事では不足してしまうことがあります。不足した場合は間食(おやつ)を上手に活用していきましょう♪

妊娠中は妊娠前と比べて必要な栄養量が増え、1日3回の食事では不足してしまうことがあります。不足した場合は間食(おやつ)を上手に活用していきましょう♪


材料(2人分)

材料(2人分)

豆乳(無調整)…240cc
黒ごまペースト…6g
粉寒天…1g
砂糖…大さじ1(9g)
A)きな粉…小さじ2(4g)
砂糖…小さじ2/3(2g)

つくり方

つくり方

①ボールに黒ごまペーストを入れ、豆乳40ccを少しずつ加えながらしっかり混ぜ合わせる。
②鍋に豆乳200cc、粉寒天を入れて火にかけ、混ぜながら煮溶かす。
③沸騰したら弱火にして1~2分ほど煮る。
④砂糖、①を入れ、火を止める。
⑤器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑥固まったら、Aをかけて出来上がり。

1人分栄養価

1人分栄養価

エネルギー:104kcal
たんぱく質:5.6g
脂質:4.5g
炭水化物:10.8g
食物繊維:1.4g
カルシウム:59mg
鉄:1.9mg
葉酸:43μg
塩分:0.0g
野菜の量:0g

☆おすすめ献立☆

☆おすすめ献立☆

・ひじきごはん
・鮭の柚香焼き
・五目きんぴら
・切干大根としめじのサラダ
・(おやつ)豆乳寒天




*妊娠中に食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
「妊娠中のお食事」(リンク https://shimonosekicitypromotion.jp/child/maternity/

下関市役所保健部健康推進課が担当します!!

受付時間
8:30~17:15(土・日曜日、祝日、年末年始を除く)
電話番号
083-231-1366
メッセージ
ご家族の食生活の見直しにぜひ、お役立てください。
保健部健康推進課