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子育てCHILD

春野菜の豆乳みそ汁

妊娠中は子宮の圧迫で便秘になりがちです。食物繊維を摂るためにいろいろな種類の野菜を取り入れましょう♪

妊娠中は子宮の圧迫で便秘になりがちです。食物繊維を摂るためにいろいろな種類の野菜を取り入れましょう♪


材料(2人分)

材料(2人分)

玉ねぎ … 小1/3個(40g)
にんじん … 1かけ(30g)
じゃがいも … 小1/2個(50g)
キャベツ … 40g
しょうが … 4g
きぬさや … 20g
だし汁 … 340cc
豆乳 … 60g
麦みそ … 大さじ1(18g)

つくり方

つくり方

① 玉ねぎはくし切り、にんじんは短冊切りに切る。
② じゃがいもは半月切りにし水につけ、キャベツはざく切りにする。
③ しょうがはすりおろす。きぬさやは筋を取っておく。
④ 鍋にだし汁と玉ねぎ、にんじんを入れ火にかける。
⑤ 沸騰したらじゃがいもとキャベツを入れる。
⑥ 野菜に火が通ったら、きぬさや、しょうが、豆乳を加える。
⑦ 沸いたら火を止めてみそを溶き入れる。

1人分栄養価

1人分栄養価

エネルギー:73kcal
たんぱく質:3.3g
脂質:1.0g
炭水化物:13.0g
食物繊維:2.4g
カルシウム:34mg
鉄:1.0mg
葉酸:45µg
塩分:1.0g
野菜の量:90g

☆おすすめ献立☆

☆おすすめ献立☆

・ごはん(180g)
・白身魚のソテー
・小松菜ときくらげの炒め物
・かぶとひじきのマリネ
・春野菜の豆乳みそ汁
・いちご



*妊娠中に食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
 「妊娠中のお食事」(リンク https://shimonosekicitypromotion.jp/child/maternity/ )

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