文字サイズ

子育てCHILD

枝豆のおかゆ

【1回食(5,6か月)頃】旬の食材を使って、色どり豊かな離乳食を作ってみましょう♪

【1回食(5,6か月)頃】旬の食材を使って、色どり豊かな離乳食を作ってみましょう♪


材料(つくりやすい分量)

材料(つくりやすい分量)

ご飯 … 50g
水 … 250cc
枝豆(下茹でしたもの) … 40粒
だし汁(昆布だし) … 600cc

つくり方

つくり方

① 鍋にご飯、水を入れて火にかける。
② 沸騰したら弱火にして、ふたをし20分炊く。
③ 枝豆は薄皮を取り除き、だし汁でやわらかくなるまで煮る。
④ おかゆが炊けたら、裏ごし器などを使って米粒をなめらかにすりつぶす。
⑤ ③の枝豆は、すり鉢などですりつぶす。
⑥ おかゆを器に盛り、真ん中に枝豆のペーストをのせる。




*離乳食のすすめ方でお困りのことがあればコチラまで↓
 「離乳食をはじめましょう」(リンク https://shimonosekicitypromotion.jp/child/maternity/ )

下関市役所保健部健康推進課が担当します!!

受付時間
8:30~17:15(土・日曜日、祝日、年末年始を除く)
電話番号
083-231-1366
メッセージ
ご家族の食生活の見直しにぜひ、ご活用ください。
保健部健康推進課