文字サイズ

子育てCHILD

豆腐の野菜和え

【2回食(7,8か月)頃】すりつぶした豆腐が食べられるようになったら、少し形のある豆腐にも挑戦してみましょう♪

【2回食(7,8か月)頃】すりつぶした豆腐が食べられるようになったら、少し形のある豆腐にも挑戦してみましょう♪


材料(1人分)

材料(1人分)

絹ごし豆腐 … 3cm角1個(30g程度)
にんじん … 1.5cm厚さの輪切り1個(20g程度)
だし汁(昆布だしや、かつおだし) … 1/4カップ(50cc)
濃口しょうゆ … 数滴

つくり方

つくり方

① 絹ごし豆腐は5mm角に切る。
② にんじんは皮をむいて、一口大に切る。沸騰した湯で柔らかく茹で、裏ごしする。
③ 小鍋にだし汁と濃口しょうゆを入れ煮立て、絹ごし豆腐を加えてよく煮えたら取り出しておく。
④ ③ににんじんを入れ、和える。




*離乳食のすすめ方でお困りのことがあればコチラまで↓
 「離乳食をはじめましょう」(リンク https://shimonosekicitypromotion.jp/child/maternity/ )

下関市役所保健部健康推進課が担当します!!

受付時間
8:30~17:15(土・日曜日、祝日、年末年始を除く)
電話番号
083-231-1366
メッセージ
ご家族の食生活の見直しにぜひ、ご活用ください。
保健部健康推進課