文字サイズ

子育てCHILD

かぼちゃのあんかけ

【3回食(9~11か月)頃】味をつける前に離乳食分だけ取り出して別に調味すれば、大人の食事からの取り分けもできます♪

【3回食(9~11か月)頃】味をつける前に離乳食分だけ取り出して別に調味すれば、大人の食事からの取り分けもできます♪


材料(1人分)

材料(1人分)

かぼちゃ … 30g
青菜 … 10g
鶏ひき肉 … 5g
だし汁 … 大さじ3(45cc)
濃口しょうゆ … 少々
水溶き片栗粉 … 少々

つくり方

つくり方

① かぼちゃは皮をむいて、1cmくらいの大きさに切る。
② 鍋にだし汁を入れ①を柔らかく煮る。
③ 青菜は葉先の部分を沸騰した湯で茹でて、細かくみじん切りにする。
④ 鶏ひき肉は熱湯で茹で、しっかりと火を通す。
⑤ ②に③④を入れて煮、濃口しょうゆで味つけする。
⑥ 水溶き片栗粉でとろみをつける。




*離乳食のすすめ方でお困りのことがあればコチラまで↓
 「離乳食をはじめましょう」(リンク https://shimonosekicitypromotion.jp/child/maternity/ )

下関市役所保健部健康推進課が担当します!!

受付時間
8:30~17:15(土・日曜日、祝日、年末年始を除く)
電話番号
083-231-1366
メッセージ
ご家族の食生活の見直しにぜひ、ご活用ください。
保健部健康推進課