文字サイズ

子育てCHILD

豆腐とトマトのとろとろ煮

【2回食(7,8か月)頃】旬の野菜は味がしっかりとしていて薄味でも美味しく食べることができます。離乳食にも積極的に取り入れていきましょう♪

【2回食(7,8か月)頃】旬の野菜は味がしっかりとしていて薄味でも美味しく食べることができます。離乳食にも積極的に取り入れていきましょう♪


材料

材料

絹ごし豆腐 … 20g
トマト … 20g
たまねぎ … 15g
だし汁(かつお) … 適量
砂糖 … 少々
濃口しょうゆ … 少々
片栗粉 … 適量

つくり方

つくり方

① 豆腐は1cm角位に切って茹でる。トマトは皮を湯むきして、種を取りみじん切りにする。
② たまねぎはすりおろし、だし汁といっしょに鍋に入れて煮る。
③ 豆腐とトマトを加えてさらに煮る。
④ 砂糖と濃口しょうゆで風味程度に味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。





*離乳食のすすめ方でお困りのことがあればコチラまで↓
 「離乳食をはじめましょう」(リンク https://shimonosekicitypromotion.jp/child/maternity/ )

下関市役所保健部健康推進課が担当します!!

受付時間
8:30~17:15(土・日曜日、祝日、年末年始を除く)
電話番号
083-231-1366
メッセージ
ご家族の食生活の見直しにぜひ、ご活用ください。
保健部健康推進課