文字サイズ

子育てCHILD

豆腐と野菜のとろみ煮

【2回食(7,8か月)頃】1回食~2回食で食べられる食材の種類が増えたら、それらを組み合わせて出してみましょう。味に変化もあり食べやすくなります♪

【2回食(7,8か月)頃】1回食~2回食で食べられる食材の種類が増えたら、それらを組み合わせて出してみましょう。味に変化もあり食べやすくなります♪


材料

材料

絹ごし豆腐 … 20g
じゃがいも … 10g
にんじん … 5g
しょうゆ … 少々
だし汁(昆布やかつお) … 50cc

つくり方

つくり方

① 豆腐は1cm角に切ってサッと茹でる。
② じゃがいもとにんじんは、皮をむいてすりおろす。
③ 鍋に①②を全て入れ、豆腐をくずしながらだし汁を少しずつ加えて煮る。
④ しょうゆを風味付け程度に入れる。




*離乳食のすすめ方でお困りのことがあればコチラまで↓
 「離乳食をはじめましょう」(リンク https://shimonosekicitypromotion.jp/child/maternity/ )

下関市役所保健部健康推進課が担当します!!

受付時間
8:30~17:15(土・日曜日、祝日、年末年始を除く)
電話番号
083-231-1366
メッセージ
ご家族の食生活の見直しにぜひ、お役立てください。
保健部健康推進課