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子育てCHILD

青のりおにぎり

おにぎりにのりやゴマを使ってカルシウム、鉄分UP♪ 手づかみ食べをたくさんさせてあげましょう。

おにぎりにのりやゴマを使ってカルシウム、鉄分UP♪ 手づかみ食べをたくさんさせてあげましょう。


材料(こども1人分+おとな1人分)

材料(こども1人分+おとな1人分)

ごはん … 270g
青のり … 少々
いりごま … 小さじ2(6g)
*こどもはおとなのおよそ半分の量です。

つくり方

つくり方

① いりごまをすり鉢などを使って香りが出るまでする。
② 温かいごはんに青のりと①を混ぜ込む。
③ ②を好きな形のおにぎりにする。

1人分栄養価

1人分栄養価

(こども)
エネルギー:163kcal
たんぱく質:2.7g
脂質:1.4g
炭水化物:33.8g
カルシウム:28mg
鉄:0.4mg
塩分:0.0g
野菜の量:0g
(おとな)
エネルギー:326kcal
たんぱく質:5.4g
脂質:2.7g
炭水化物:67.6g
カルシウム:55mg
鉄:0.8mg
塩分:0.0g
野菜の量:0g

☆おすすめ献立☆

☆おすすめ献立☆

・青のりおにぎり 
・あじバーグ~トマトソース
・パプリカの酢の物
・野菜のみそ汁




*お子さんの食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
 「離乳食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/rinyushoku/
 「幼児食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/youjisyoku/

下関市役所保健部健康推進課が担当します!!

受付時間
8:30~17:15(土・日曜日、祝日、年末年始を除く)
電話番号
083-231-1366
メッセージ
ご家族の食生活の見直しにぜひ、お役立てください。
保健部健康推進課