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子育てCHILD

野菜のみそ汁

汁物にいろいろな野菜を入れて食べやすくしてあげましょう♪

汁物にいろいろな野菜を入れて食べやすくしてあげましょう♪


材料(こども1人分+おとな1人分)

材料(こども1人分+おとな1人分)

なす … 大1/2本(45g)
オクラ … 3本(30g)
かぼちゃ … 30g
だし汁 … 350cc
麦みそ … 小さじ2弱(11g)
青ねぎ … 3g
*こどもはおとなのおよそ半分の量です。

つくり方

つくり方

① なすは皮をむいて1cmの角切り、かぼちゃも皮をむいて2cm角に、オクラは小口切りにする。
② 鍋にだし汁を煮立て、なす、かぼちゃを入れる。
③ 具材がやわらかくなったらオクラを入れて、ひと煮する。
④ みそを溶き入れ、小口切りにしたねぎを加え火を止める。

1人分栄養価

1人分栄養価

(こども)
エネルギー:25kcal
たんぱく質:1.1g
脂質:0.2g
炭水化物:5.2g
カルシウム:19mg
鉄:0.4mg
塩分:0.5g
野菜の量:36g
(おとな)
エネルギー:44kcal
たんぱく質:1.7g
脂質:0.4g
炭水化物:8.8g
カルシウム:33mg
鉄:0.5mg
塩分:0.6g
野菜の量:72g

☆おすすめ献立☆

☆おすすめ献立☆

・青のりおにぎり
・あじバーグ~トマトソース
・パプリカの酢の物
・野菜のみそ汁




*お子さんの食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
 「離乳食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/rinyushoku/
 「幼児食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/youjisyoku/

下関市役所保健部健康推進課が担当します!!

受付時間
8:30~17:15(土・日曜日、祝日、年末年始を除く)
電話番号
083-231-1366
メッセージ
ご家族の食生活の見直しにぜひ、お役立てください。
保健部健康推進課