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子育てCHILD

魚の甘辛焼き

【6/23幼児食歯っぴー教室の試食】魚の臭みを消すために、青のりの香りや砂糖、醤油の甘辛い味つけを活用してみましょう♪

【6/23幼児食歯っぴー教室の試食】魚の臭みを消すために、青のりの香りや砂糖、醤油の甘辛い味つけを活用してみましょう♪


材料(こども1人分+おとな1人分)

材料(こども1人分+おとな1人分)

白身魚(切身) … 105g
酒 … 小さじ1・1/2弱(7g)
A)小麦粉 … 小さじ2強(7g)
  青のり … 大さじ2/3(1.5g)
植物油 … 小さじ2弱(7g)
B)砂糖 … 小さじ1強(3.5g)
  濃口しょうゆ … 小さじ1強(7g)
かぼちゃ … 70g
*こどもはおとなのおよそ半分より少なめの量です。

つくり方

つくり方

① 魚に酒をふりかけて臭みをとり、キッチンペーパーで水分を取り、Aをまぶす。
② かぼちゃは2cm長さのスティック状に切り、柔らかく茹でる。
③ フライパンに油を熱し、魚を両面カリッとなるまで焼く。
④ ②のかぼちゃを加えて、軽く焼き色をつける。
⑤ 火を止めてBを回し入れ、からめて出来上がり。

1人分栄養価

1人分栄養価

(こども)
エネルギー:89kcal
たんぱく質:6.1g
脂質:3.8g
炭水化物:7.1g
カルシウム:15mg
鉄:0.6mg
塩分:0.4g
野菜の量:20g
(おとな)
エネルギー:226kcal
たんぱく質:15.0g
脂質:9.7g
炭水化物:17.8g
カルシウム:35mg
鉄:1.5mg
塩分:1.1g
野菜の量:50g

☆おすすめ献立☆

☆おすすめ献立☆

・枝豆おにぎり
・魚の甘辛焼き
・切干大根の和え物
・トマトとレタスのみそ汁





*お子さんの食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
 「離乳食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/rinyushoku/
 「幼児食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/youjisyoku/

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