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子育てCHILD

トマトとレタスのみそ汁

【6/23幼児食歯っぴー教室の試食】食べにくい食材はお子さんの好きな味つけにして食べやすくしてあげましょう♪

【6/23幼児食歯っぴー教室の試食】食べにくい食材はお子さんの好きな味つけにして食べやすくしてあげましょう♪


材料(こども1人分+おとな1人分)

材料(こども1人分+おとな1人分)

トマト … 中1/2個(75g)
えのきたけ … 1/5袋(15g)
レタス … 15g
だし汁 … 325cc
麦みそ … 小さじ1・2/3(10g)
*こどもはおとなのおよそ半分の量です。

つくり方

つくり方

① トマトは皮を湯むきし、種を取り出し、1cm角に切る。
② えのきたけは1cm長さに切る。レタスは一口大にちぎる。
③ だし汁を煮立て、えのきたけを煮る。
④ えのきたけが煮えたら、トマトとレタスを入れひと煮する。
⑤ 火を止めて、みそを溶き入れる。

1人分栄養価

1人分栄養価

(こども)
エネルギー:15kcal
たんぱく質:0.7g
脂質:0.2g
炭水化物:2.9g
カルシウム:6mg
鉄:0.3mg
塩分:0.4g
野菜の量:35g
(おとな)
エネルギー:25kcal
たんぱく質:1.4g
脂質:0.4g
炭水化物:5.3g
カルシウム:11mg
鉄:0.4mg
塩分:0.6g
野菜の量:70g

☆おすすめ献立☆

☆おすすめ献立☆

・枝豆おにぎり
・魚の甘辛焼き
・切干大根の和え物
・トマトとレタスのみそ汁




*お子さんの食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
 「離乳食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/rinyushoku/
 「幼児食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/youjisyoku/

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