文字サイズ

子育てCHILD

ほうれんそうのホットケーキ

【6/23幼児食歯っぴー教室の試食】幼児期のおやつ(間食)は食事の一部です。不足した栄養素を補えるような内容にしましょう♪

【6/23幼児食歯っぴー教室の試食】幼児期のおやつ(間食)は食事の一部です。不足した栄養素を補えるような内容にしましょう♪


材料(こども1人分+おとな1人分)

材料(こども1人分+おとな1人分)

ほうれんそう … 20g
小麦粉 … 大さじ2・2/3(24g)
砂糖 … 小さじ1(3g)
ベーキングパウダー … 小さじ1/4(1g)
卵 … 中1/2個(22g)
牛乳 … 小さじ2(10g)
バター(有塩) … 小さじ1/2(2g)
*こどもとおとな、同じくらいの量です。

つくり方

つくり方

① ほうれんそうはやわらかく茹でてミキサーやすり鉢でペースト状にし、牛乳と混ぜ合わせておく。
② 小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
③ ボールに卵を入れ、よく泡立てたら①を加えて混ぜ合わせる。
④ ③に②を3回くらいに分けて入れ、さらに混ぜる。
⑤ フライパンにバターを熱し、生地を流し込み、両面をふっくらと焼き上げる。

1人分栄養価

1人分栄養価

エネルギー:80kcal
たんぱく質:2.8g
脂質:2.3g
炭水化物:11.2g
カルシウム:31mg
鉄:0.5mg
塩分:0.1g
野菜の量:10g



*お子さんの食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
 「離乳食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/rinyushoku/
 「幼児食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/youjisyoku/

下関市役所保健部健康推進課が担当します!!

受付時間
8:30~17:15(土・日曜日、祝日、年末年始を除く)
電話番号
083-231-1366
メッセージ
ご家族の食生活の見直しにぜひ、お役立てください。
保健部健康推進課