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子育てCHILD

白菜サラダ

苦手な葉野菜は、火を通して食べやすくしてあげましょう。また、マヨネーズ味などお子さんが好きな味つけにしてあげましょう♪

苦手な葉野菜は、火を通して食べやすくしてあげましょう。また、マヨネーズ味などお子さんが好きな味つけにしてあげましょう♪


材料(こども1人分+おとな1人分)

材料(こども1人分+おとな1人分)

白菜…小1/6株(150g)
スイートコーン(水煮)…30g
しめじ…15g
A)マヨネーズ…大さじ1(12g)
 プレーンヨーグルト…6g
青のり…少々

つくり方

つくり方

①白菜は幅5mm、長さ2cm程度の大きさに切る。スイートコーンは水気を切っておく。
②しめじは2cm長さに切り、大きければ長さを半分に切る。
③フライパンに白菜としめじと少量の水を入れ、蓋をして蒸す。
④白菜がやわらかくなったらザルにあげ、キッチンペーパーで水気をしっかりと切る。
⑤ボールにA)を入れ、混ぜ合わせておく。
⑥食べる直前に、全ての具材をA)で混ぜ合わせる。

1人分栄養価

1人分栄養価

(こども)
エネルギー:45kcal
たんぱく質:0.9g
脂質:3.3g
炭水化物:4.0g
カルシウム:25mg
鉄:0.3mg
塩分:0.2g
野菜の量:65g

(おとな)
エネルギー:90kcal
たんぱく質:1.9g
脂質:6.4g
炭水化物:8.0g
カルシウム:51mg
鉄:0.6mg
塩分0.2g
野菜の量:130g

☆おすすめ献立☆

☆おすすめ献立☆

・じゃがいもとツナの炊き込みごはん
・大根のケチャップ煮
・白菜サラダ
・かき玉汁




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 「離乳食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/rinyushoku/
 「幼児食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/youjisyoku/

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