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子育てCHILD

豆腐ステーキ磯風味

苦手な野菜は好きな味つけにしたり、とろみをつけたりして食べやすくしてあげましょう♪

苦手な野菜は好きな味つけにしたり、とろみをつけたりして食べやすくしてあげましょう♪


材料(こども1人分+おとな1人分)

材料(こども1人分+おとな1人分)

木綿豆腐 … 240g
焼きのり … 6枚(12×6cmのもの)
小麦粉 … 大さじ1(9g)
油 … 小さじ2強(9g)
にんじん … 1かけ(15g)
ごぼう … 1/6本(30g)
干しいたけ … 1個(3g)
ピーマン … 小2個(30g)
A)砂糖 … 大さじ1(9g)
  濃口しょうゆ … 小さじ1(6g)
  酒 … 大さじ1(15g)
  しいたけの戻し汁 … 350cc
B)片栗粉 … 小さじ1(3g)
  水 … 小さじ1(5g)
*こどもはおとなのおよそ半分の量です。

つくり方

つくり方

① 豆腐は1cm厚さの長方形に切り、ザルなどで水気を切る。
② 干しいたけを水に浸けておき、戻ったらみじん切りにする。
③ ①を焼きのりで巻き、巻き終わりを下にしてしばらくなじませ、小麦粉を薄くまぶす。
④ にんじんは2cm長さの薄い短冊切り、ピーマンは2cm長さの細切り、ごぼうは2cmのささがきにする。
⑤ フライパンに油を熱し、③を全面カリッとなるくらい焼き、器に盛りつける。
⑥ そのままのフライパンで、④の具材を炒め、少し火が通ったらしいたけの戻し汁を加え、弱火で煮る。
⑦ 煮えたらA)を加えて味を調え、B)の水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑧ ⑤に⑦をかけて出来上がり。

1人分栄養価

1人分栄養価

(こども)
 エネルギー:132kcal
 たんぱく質:6.5g
 脂質:6.4g
 炭水化物:11.2g
 カルシウム:80mg
 鉄:0.9mg
 塩分:0.4g
 野菜の量:26g
(おとな)
 エネルギー:264kcal
 たんぱく質:13.1g
 脂質:13.0g
 炭水化物:22.6g
 カルシウム:158mg
 鉄:1.9mg
 塩分:0.8g
 野菜の量:52g

☆おすすめ献立☆

☆おすすめ献立☆

・わかめのおにぎり
・豆腐ステーキ磯風味
・野菜のごまマヨネーズ和え
・はるさめのみそ汁



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 「離乳食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/rinyushoku/
 「幼児食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/youjisyoku/

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