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子育てCHILD

かぼちゃとしいたけのみそ汁

【9/15幼児食歯っぴー教室の試食】食べにくい食材はお子さんの好きな味つけにして食べやすくしてあげましょう♪

【9/15幼児食歯っぴー教室の試食】食べにくい食材はお子さんの好きな味つけにして食べやすくしてあげましょう♪


材料(こども1人分+おとな1人分)

材料(こども1人分+おとな1人分)

かぼちゃ … 70g
しいたけ … 中3個(35g)
にんじん … 1かけ(17g)
青ねぎ … 4g
麦みそ … 小さじ1・2/3(10g)
だし汁 … 325cc
*こどもはおとなの半分より少し少なめの量です。

つくり方

つくり方

① かぼちゃは1.5cm角に切る。しいたけは1.5cm長さの薄切りに、にんじんは1.5cm長さのせん切りにする。
② 鍋にだし汁とにんじんを入れ、火にかける。
③ 沸騰したらかぼちゃ、しいたけを加え具材がやわらかくなるまで煮る。
④ 火を止めて、みそを溶き入れ、青ねぎを散らす。

1人分栄養価

1人分栄養価

(こども)
 エネルギー:30kcal
 たんぱく質:1.1g
 脂質:0.3g
 炭水化物:6.4g
 カルシウム:8mg
 鉄:0.2mg
 塩分:0.4g
 野菜の量:36g
(おとな)
 エネルギー:68kcal
 たんぱく質:2.6g
 脂質:0.6g
 炭水化物:14.7g
 カルシウム:18mg
 鉄:0.6mg
 塩分:0.6g
 野菜の量:90g

☆おすすめ献立☆

☆おすすめ献立☆

・青のりおにぎり
・豚肉の豆腐ごまソース
・玉ねぎとトマトのおかか和え
・かぼちゃとしいたけのみそ汁



*お子さんの食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
 「離乳食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/rinyushoku/
 「幼児食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/youjisyoku/

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