文字サイズ

子育てCHILD

豚肉の豆腐ごまソース

【9/15幼児食歯っぴー教室の試食】乳歯の生え揃っていない時期でも肉の繊維に対して垂直に切ることで食べやすくなります♪

【9/15幼児食歯っぴー教室の試食】乳歯の生え揃っていない時期でも肉の繊維に対して垂直に切ることで食べやすくなります♪


材料(こども1人分+おとな1人分)

材料(こども1人分+おとな1人分)

豚もも肉(薄切り) … 120g
酒 … 小さじ2(10g)
小松菜 … 1/6袋(55g)
絹ごし豆腐 … 60g
ごま … 大さじ1(9g)
A) 砂糖 … 小さじ2(6g)
  濃口しょうゆ … 小さじ1(6g)
  ごま油 … 小さじ3/4(3g)
  マヨネーズ … 小さじ1・1/2(6g)
*≪豚肉、小松菜≫こどもはおとなの半分より少し少なめの量です。
*≪豆腐ごまソース≫こどもはおとなのおよそ半分の量です。

つくり方

つくり方

① 鍋に湯を沸かし、酒を入れる。
② 豚肉を食べやすい細切りにする。小松菜は1.5cm長さに切る。
③ ①に豚肉を入れ、アクを取りながらしっかりと火を通す。
④ 豚肉に火が通ったら小松菜を加える。茎の部分がやわらかくなったらザルにあげる。
⑤ 絹ごし豆腐は電子レンジにかけ、水切りする。ごまはすり鉢でする。
⑥ ごまをすったすり鉢に豆腐を入れ、すりつぶしながらA)を加え、ソースを作る。
⑦ 皿に④を盛り付け、⑥のソースで和える。

1人分栄養価

1人分栄養価

(こども)
 エネルギー:127kcal
 たんぱく質:9.2g
 脂質:8.3g
 炭水化物:3.8g
 カルシウム:75mg
 鉄:1.1mg
 塩分:0.3g
 野菜の量:15g
(おとな)
 エネルギー:284kcal
 たんぱく質:21.6g
 脂質:18.3g
 炭水化物:7.7g
 カルシウム:167mg
 鉄:2.7mg
 塩分:0.8g
 野菜の量:40g

☆おすすめ献立☆

☆おすすめ献立☆

・青のりおにぎり
・豚肉の豆腐ごまソース
・玉ねぎとトマトのおかか和え
・かぼちゃとしいたけのみそ汁



*お子さんの食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
 「離乳食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/rinyushoku/
 「幼児食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/youjisyoku/

下関市役所保健部健康推進課が担当します!!

受付時間
8:30~17:15(土・日曜日、祝日、年末年始を除く)
電話番号
083-231-1366
メッセージ
ご家族の食生活の見直しにぜひ、お役立てください。
保健部健康推進課