文字サイズ

子育てCHILD

もやしのナムル

【11/29幼児食歯っぴー教室の試食】食べにくい食材はお子さんの好きな味つけにして食べやすくしてあげましょう♪

【11/29幼児食歯っぴー教室の試食】食べにくい食材はお子さんの好きな味つけにして食べやすくしてあげましょう♪


材料(こども1人分+おとな1人分)

材料(こども1人分+おとな1人分)

もやし … 50g
トマト … 小1/3個(50g)
キャベツ … 50g
A)砂糖 小さじ1強(3.5g)
  りんごジュース 小さじ1・3/5(8.5g)
  酢 … 小さじ1/2強(3.5g)
  濃口しょうゆ … 小さじ1強(7g)
 いりごま … 小さじ2弱(5.5g)
*こどもはおとなの半分より少し少なめの量です。

つくり方

つくり方

① もやしは長ければ2~3cm長さに切る。
② トマトは皮と種を取り除き1cm角に切る。キャベツは1.5cm角に切る。
③ 沸騰した湯にキャベツ、もやしの順に入れ、柔らかくなったらトマトを入れる。
④ ザルにあげ、粗熱が取れたら、A)を加えて和える。

1人分栄養価

1人分栄養価

(こども)
 エネルギー:23kcal
 たんぱく質:1.1g
 脂質:0.8g
 炭水化物:3.8g
 カルシウム:28mg
 鉄:0.1mg
 塩分:0.3g
 野菜の量:45g
(おとな)
 エネルギー:62kcal
 たんぱく質:2.5g
 脂質:2.3g
 炭水化物:8.9g
 カルシウム:70mg
 鉄:0.8mg
 塩分:0.7g
 野菜の量:105g

☆おすすめ献立☆

☆おすすめ献立☆

・えのきとひじきのおにぎり
・いり豆腐
・もやしのナムル
・みぞれのみそ汁



*お子さんの食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
 「離乳食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/rinyushoku/
 「幼児食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/youjisyoku/

下関市役所保健部健康推進課が担当します!!

受付時間
8:30~17:15(土・日曜日、祝日、年末年始を除く)
電話番号
083-231-1366
メッセージ
ご家族の食生活の見直しにぜひ、お役立てください。
保健部健康推進課