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子育てCHILD

野菜のごまマヨネーズ和え

苦手な野菜も食べやすいように好きな味つけにしてあげたり、最初は少量ずつ盛って慣れさせていきましょう。簡単なお手伝いができるようになると苦手意識も軽減できます♪

苦手な野菜も食べやすいように好きな味つけにしてあげたり、最初は少量ずつ盛って慣れさせていきましょう。簡単なお手伝いができるようになると苦手意識も軽減できます♪


材料(こども1人分+おとな1人分)

材料(こども1人分+おとな1人分)

キャベツ … 45g
小松菜 … 1/4袋(75g)
ひじき(乾) … 3g
シーチキン(水煮) … 30g
A)いりごま … 小さじ1(3g)
  砂糖 … 大さじ1(9g)
  濃口しょうゆ … 小さじ1/2(3g)
  マヨネーズ … 大さじ1(12g)
  スキムミルク … 小さじ1・1/2(3g)
*こどもはおとなのおよそ半分の量です。

つくり方

つくり方

① キャベツは小さめのざく切り、小松菜は2~3cm長さに切って熱湯でサッと茹でる。
② ひじきは水で戻し、熱湯をかけて冷ましておく。シーチキンは水気を切ってほぐしておく。
③ ①、②の水気をしっかりと切って、ボールに合わせたA)と和える。

1人分栄養価

1人分栄養価

(こども)
 エネルギー:69kcal
 たんぱく質:3.2g
 脂質:3.9g
 炭水化物:6.0g
 カルシウム:83mg
 鉄:1.0mg
 塩分:0.3g
 野菜の量:41g
(おとな)
 エネルギー:135kcal
 たんぱく質:6.5g
 脂質:7.9g
 炭水化物:12.2g
 カルシウム:167mg
 鉄:2.0mg
 塩分:0.6g
 野菜の量:82g

☆おすすめ献立☆

☆おすすめ献立☆

・わかめのおにぎり
・豆腐ステーキ磯風味
・野菜のごまマヨネーズ和え
・はるさめのみそ汁



*お子さんの食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
 「離乳食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/rinyushoku/
 「幼児食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/youjisyoku/

下関市役所保健部健康推進課が担当します!!

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