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子育てCHILD

にんじんのホットケーキ

【2/16幼児食歯っぴー教室の試食】おやつは4回目、5回目の食事と考えて、不足しがちな栄養を補えるような内容にしましょう♪苦手な野菜などをおやつに混ぜると食べやすいです。

【2/16幼児食歯っぴー教室の試食】おやつは4回目、5回目の食事と考えて、不足しがちな栄養を補えるような内容にしましょう♪苦手な野菜などをおやつに混ぜると食べやすいです。


材料(4人分)

材料(4人分)

にんじん … 1かけ(20g)
A)小麦粉 … 24g
  ベーキングパウダー … 小さじ3/4弱(2.8g)
B)卵 … 中1個(40g)
  牛乳 … 大さじ1・1/3(20g)
  砂糖 … 大さじ1・1/3(12g)
バター … 大さじ1(12g)
*こどもとおとな同じくらいの量です。

つくり方

つくり方

① にんじんは皮をむいてすりおろす。
② A)を振るっておく。
③ ボールにB)と①を入れよく混ぜ合わせたら、A)を2~3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
④ フライパンにバターを熱し、③を流し入れ、両面をふっくらと焼き上げる。

1人分栄養価

1人分栄養価

エネルギー:77kcal
たんぱく質:1.9g
脂質:3.7g
炭水化物:8.3g
カルシウム:30mg
鉄:0.2mg
塩分:0.2g
野菜の量:5g




*お子さんの食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
 「離乳食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/rinyushoku/
 「幼児食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/youjisyoku/

下関市役所保健部健康推進課が担当します!!

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