文字サイズ

子育てCHILD

かぼちゃの蒸しパン

【6/28幼児食歯っぴー教室の試食】幼児期のおやつ(間食)は食事の一部です。不足した栄養素を補えるような内容にしましょう♪

【6/28幼児食歯っぴー教室の試食】幼児期のおやつ(間食)は食事の一部です。不足した栄養素を補えるような内容にしましょう♪


材料(こども1人分+おとな1人分(カップ2個分))

かぼちゃ・・・30g
卵・・・1/2個(20g)
砂糖・・・小さじ2(6g)
A) 油・・・小さじ1・1/2(6g)
   牛乳・・・8g
B) 薄力粉・・・20g
   ベーキングパウダー・・・1.4g
*こどもはおとなと同じくらいの量です。

つくり方

① かぼちゃはやわらかく茹で、ペースト状にしておく。
② ボールに卵、砂糖を入れてよく混ぜ、A)を加えてさらによく混ぜる。
③ B)を加えてよく混ぜてから、①を加えて混ぜる。
④ アルミカップに分けて入れ蒸し器で10~15分蒸す。
⑤ 爪楊枝を刺して生地が付かなければ完成。

1人分栄養価(カップ1個分)

エネルギー:100kcal
たんぱく質:2.4g
脂質:4.4g
炭水化物:14.1g
カルシウム:30mg
鉄:0.4mg
塩分:0.1g
野菜の量:15g


*お子さんの食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
 「離乳食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/rinyushoku/
 「幼児食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/youjisyoku/

下関市役所保健部健康推進課が担当します!!

受付時間
8:30~17:15(土・日曜日、祝日、年末年始を除く)
電話番号
083-231-1366
メッセージ
ご家族の食生活の見直しにぜひ、お役立てください。
保健部健康推進課