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かぶとひじきのマリネ|下関シティプロモーションサイト

ページID:0006101 更新日:2021年11月29日更新 印刷ページ表示

妊娠中は血圧が高くなりやすくなります。薄味でも食べられるように酸味のある調味料などを使って工夫してみましょう

 かぶとひじきのマリネの画像

材料(2人分)

  • かぶ … 100g
  • かぶの葉 … 20g
  • ひじき(乾) … 6g
  • A)
    • 酢 … 小さじ2(10g)
    • 濃口しょうゆ … 小さじ2/3(4g)
    • わさび … 少々

つくり方

  • (1)かぶは皮をむいて、薄いいちょう切りにする。かぶの葉は2~3cmに切る。
  • (2)(1)に塩(分量外)をまぶしてしばらくおき、流水で洗い、水気を絞る。
  • (3)ひじきはたっぷりの水で戻し、食べやすい長さに切って、サッと茹でる。
  • (4)ボールにA)を合わせ、すべての具材を混ぜ合わせる。

1人分栄養価

  • エネルギー:19kcal
  • たんぱく質:1.0g
  • 脂質:0.2g
  • 炭水化物:4.9g
  • 食物繊維:2.6g
  • カルシウム:68mg
  • 鉄:0.5mg
  • 葉酸:40µg
  • 塩分:0.4g
  • 野菜の量:63g

おすすめ献立

  • ごはん(180g)
  • 白身魚のソテー
  • 小松菜ときくらげの炒め物
  • かぶとひじきのマリネ
  • 春野菜の豆乳みそ汁
  • いちご

*妊娠中に食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
「妊娠中のお食事」<外部リンク>

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