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たまねぎとかぼちゃのみそ汁|下関シティプロモーションサイト
【7月28日幼児食歯っぴー教室の試食】たまねぎの皮をむいたり、焼きふをしぼったりとお手伝いを出来ることから始めてみましょう
材料(こども1人分+おとな1人分)
- たまねぎ … 小1/2個(60g)
- かぼちゃ … 60g
- 焼きふ … 6個(3g)
- 麦みそ … 小さじ1・2/3(10g)
- だし汁 … 325cc
*こどもはおとなのおよそ半分の量です。
つくり方
- たまねぎは薄切り、かぼちゃは一口大に切る。
- 焼きふは水に浸けて戻し、絞っておく。
- 鍋にだし汁、たまねぎを入れて煮る。
- 少し火が通ったらかぼちゃを入れ、続いて焼きふを入れて煮る。
- かぼちゃが煮えたら火を止めて、みそを溶き入れる。
1人分栄養価
こども
- エネルギー:37kcal
- たんぱく質:1.3g
- 脂質:0.3g
- 炭水化物:7.7g
- カルシウム:10mg
- 鉄:0.2mg
- 塩分:0.4g
- 野菜の量:40g
おとな
- エネルギー:71kcal
- たんぱく質:2.4g
- 脂質:0.5g
- 炭水化物:14.6g
- カルシウム:20mg
- 鉄:0.6mg
- 塩分:0.6g
- 野菜の量:80g
おすすめ献立
- ひじきおにぎり
- 魚のねぎたま焼き
- きんぴらごぼう
- たまねぎとかぼちゃのみそ汁
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受付時間
8時30分~17時15分(土曜日・日曜日、祝日、年末年始を除く)
電話番号
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メッセージ
ご家族の食生活の見直しにぜひ、ご活用ください。