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れんこんのみそ汁|下関シティプロモーションサイト

ページID:0006168 更新日:2021年11月29日更新 印刷ページ表示

妊娠中は便秘になりがちです。食物繊維の多い食材を食事に取り入れましょう

れんこんのみそ汁の画像

材料(2人分)

  • 玉ねぎ … 小1/3個(40g)
  • れんこん … 50g
  • しらたき … 40g
  • 麦みそ … 大さじ1強(20g)
  • だし汁 … 390cc
  • 小ねぎ … 6g

つくり方

  1. 玉ねぎは薄切りにし、れんこんは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにして水にさらしておく。
  2. しらたきは熱湯で下茹でし、食べやすい長さに切る。小ねぎは小口切りにする。
  3. だし汁に玉ねぎとれんこんを入れやわらかく煮る。
  4. 煮えたらしたらきを加え、ひと煮立ちさせ火を止める。
  5. みそを溶き入れ、器に盛り小ねぎを散らして出来上がり。

1人分栄養価

  • エネルギー:46kcal
  • たんぱく質:1.8g
  • 脂質:0.4g
  • 炭水化物:9.5g
  • 食物繊維:2.1g
  • カルシウム:35mg
  • 鉄:0.5mg
  • 葉酸:15μg
  • 塩分:1.1g
  • 野菜の量:68g

おすすめ献立

  • 枝豆ごはん
  • 豆腐の野菜あんかけ
  • キャベツとひじきのサラダ
  • れんこんのみそ汁
  • (おやつ)さつまいもの茶巾絞り

*妊娠中に食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
 「妊娠中のお食事」<外部リンク>

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