本文
れんこんのみそ汁|下関シティプロモーションサイト
妊娠中は便秘になりがちです。食物繊維の多い食材を食事に取り入れましょう
材料(2人分)
- 玉ねぎ … 小1/3個(40g)
- れんこん … 50g
- しらたき … 40g
- 麦みそ … 大さじ1強(20g)
- だし汁 … 390cc
- 小ねぎ … 6g
つくり方
- 玉ねぎは薄切りにし、れんこんは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにして水にさらしておく。
- しらたきは熱湯で下茹でし、食べやすい長さに切る。小ねぎは小口切りにする。
- だし汁に玉ねぎとれんこんを入れやわらかく煮る。
- 煮えたらしたらきを加え、ひと煮立ちさせ火を止める。
- みそを溶き入れ、器に盛り小ねぎを散らして出来上がり。
1人分栄養価
- エネルギー:46kcal
- たんぱく質:1.8g
- 脂質:0.4g
- 炭水化物:9.5g
- 食物繊維:2.1g
- カルシウム:35mg
- 鉄:0.5mg
- 葉酸:15μg
- 塩分:1.1g
- 野菜の量:68g
おすすめ献立
- 枝豆ごはん
- 豆腐の野菜あんかけ
- キャベツとひじきのサラダ
- れんこんのみそ汁
- (おやつ)さつまいもの茶巾絞り
*妊娠中に食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
「妊娠中のお食事」
下関市役所保健部健康推進課が担当します!!
受付時間
8時30分~17時15分(土曜日・日曜日、祝日、年末年始を除く)
電話番号
083-231-1366
メッセージ
ご家族の食生活の見直しにぜひ、お役立てください。