妊娠中は貧血になりやすい時期です。鉄分の多いひじきなどを食事に取り入れましょう♪

子育てCHILD
妊娠中は貧血になりやすい時期です。鉄分の多いひじきなどを食事に取り入れましょう♪
材料(2人分)
キャベツ … 葉2枚(80g)
ひじき(乾) … 8g
あおのり … 少々
濃口しょうゆ … 小さじ1/3(2g)
米酢 … 大さじ1強(16g)
練りごま … 小さじ2(10g)
つくり方
① ひじきは水に浸けて戻し、ざるにあげて熱湯を回しかけ、しっかり水分を切っておく。
② キャベツは粗いせん切りにし、サッと湯通しして水気を切っておく。
③ 練りごまにしょうゆ、酢を少しずつ混ぜ、①②を加え、味がまんべんなく混ざるように和える。
④ 青のりを多めに振って出来上がり。
1人分栄養価
エネルギー:51 kcal
たんぱく質:2.2g
脂質:2.9g
炭水化物:6.3g
食物繊維:3.7g
カルシウム:123mg
鉄:1.4mg
葉酸:45μg
塩分:0.4g
野菜の量:44g
☆おすすめ献立☆
・枝豆ごはん
・豆腐の野菜あんかけ
・キャベツとひじきのサラダ
・れんこんのみそ汁
・(おやつ)さつまいもの茶巾絞り
*妊娠中に食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
「妊娠中のお食事」(リンク https://shimonosekicitypromotion.jp/child/maternity/ )
妊娠中は貧血になりやすい時期です。鉄分の多いひじきなどを食事に取り入れましょう♪
材料(2人分)
キャベツ … 葉2枚(80g)
ひじき(乾) … 8g
あおのり … 少々
濃口しょうゆ … 小さじ1/3(2g)
米酢 … 大さじ1強(16g)
練りごま … 小さじ2(10g)
つくり方
① ひじきは水に浸けて戻し、ざるにあげて熱湯を回しかけ、しっかり水分を切っておく。
② キャベツは粗いせん切りにし、サッと湯通しして水気を切っておく。
③ 練りごまにしょうゆ、酢を少しずつ混ぜ、①②を加え、味がまんべんなく混ざるように和える。
④ 青のりを多めに振って出来上がり。
1人分栄養価
エネルギー:51 kcal
たんぱく質:2.2g
脂質:2.9g
炭水化物:6.3g
食物繊維:3.7g
カルシウム:123mg
鉄:1.4mg
葉酸:45μg
塩分:0.4g
野菜の量:44g
☆おすすめ献立☆
・枝豆ごはん
・豆腐の野菜あんかけ
・キャベツとひじきのサラダ
・れんこんのみそ汁
・(おやつ)さつまいもの茶巾絞り
*妊娠中に食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
「妊娠中のお食事」(リンク https://shimonosekicitypromotion.jp/child/maternity/ )