妊娠中は便秘になりがちです。食物繊維の多い食材を取り入れてみましょう♪

子育てCHILD
妊娠中は便秘になりがちです。食物繊維の多い食材を取り入れてみましょう♪
材料(2人分)
さつまいも … 小1/2個(60g)
スキムミルク … 小さじ2(4g)
砂糖 … 小さじ2(6g)
つくり方
① さつまいもは厚めに皮をむき、一口大に切る。
② 鍋に①とひたひたの水を入れて、やわらかくなるまで茹でる。
③ さつまいもに竹串などを刺してスッと通ったらザルにあげる。
④ 熱いうちに粗めにつぶし、スキムミルクと砂糖を加え練り合わせる。
⑤ ラップに④を置き、形を整えて、ラップの口をクルッと巻き、軽く絞る。
1人分栄養価
エネルギー:59kcal
たんぱく質:1.1g
脂質:0.1g
炭水化物:13.7g
食物繊維:0.7g
カルシウム:33mg
鉄:0.2mg
葉酸:15μg
塩分:0.0g
野菜の量:30g
☆おすすめ献立☆
・枝豆ごはん
・豆腐の野菜あんかけ
・キャベツとひじきのサラダ
・れんこんのみそ汁
・(おやつ)さつまいもの茶巾絞り
*妊娠中に食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
「妊娠中のお食事」(リンク https://shimonosekicitypromotion.jp/child/maternity/ )
妊娠中は便秘になりがちです。食物繊維の多い食材を取り入れてみましょう♪
材料(2人分)
さつまいも … 小1/2個(60g)
スキムミルク … 小さじ2(4g)
砂糖 … 小さじ2(6g)
つくり方
① さつまいもは厚めに皮をむき、一口大に切る。
② 鍋に①とひたひたの水を入れて、やわらかくなるまで茹でる。
③ さつまいもに竹串などを刺してスッと通ったらザルにあげる。
④ 熱いうちに粗めにつぶし、スキムミルクと砂糖を加え練り合わせる。
⑤ ラップに④を置き、形を整えて、ラップの口をクルッと巻き、軽く絞る。
1人分栄養価
エネルギー:59kcal
たんぱく質:1.1g
脂質:0.1g
炭水化物:13.7g
食物繊維:0.7g
カルシウム:33mg
鉄:0.2mg
葉酸:15μg
塩分:0.0g
野菜の量:30g
☆おすすめ献立☆
・枝豆ごはん
・豆腐の野菜あんかけ
・キャベツとひじきのサラダ
・れんこんのみそ汁
・(おやつ)さつまいもの茶巾絞り
*妊娠中に食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
「妊娠中のお食事」(リンク https://shimonosekicitypromotion.jp/child/maternity/ )