旬の食材を使った汁物で体を温めましょう。妊娠中は血圧が高くなりやすい時期です。薄味を心がけましょう。

子育てCHILD
旬の食材を使った汁物で体を温めましょう。妊娠中は血圧が高くなりやすい時期です。薄味を心がけましょう。
材料(2人分)
キャベツ・・・1/2枚(30g)
じゃがいも・・・1/3個(30g)
玉ねぎ・・・1/10個(20g)
にんじん・・・1/4本(20g)
だし汁・・・400cc
みそ・・・大さじ1(18g)
白ねぎ・・・4g
つくり方
① キャベツは3cm長さのせん切り、じゃがいもは皮をむいて3cm長さの細切りにする。
② 玉ねぎ、にんじんは3cmのせん切りに切る。
③ 鍋にだし汁、じゃがいも、にんじんを入れて煮る。火が通ったら玉ねぎ、キャベツを入れる。
④ 全ての具材に火が通ったら、火を消してみそを溶き入れる。
⑤ お椀に盛り、小口切りにしたねぎを散らす。
1人分栄養価
エネルギー: 41kcal
たんぱく質:1.5g
脂質:0.4g
炭水化物:8.1g
食物繊維:1.6g
カルシウム:19mg
鉄:0.4mg
葉酸:23μg
塩分:1.0g
野菜の量:52g
☆おすすめ献立☆
・ごはん(150g)
・白身魚のムニエル
・ごまドレサラダ
・キャベツとじゃがいものみそ汁
・ミルクヨーグルトゼリー
*妊娠中に食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
「妊娠中の食生活」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/maternity/)
旬の食材を使った汁物で体を温めましょう。妊娠中は血圧が高くなりやすい時期です。薄味を心がけましょう。
材料(2人分)
キャベツ・・・1/2枚(30g)
じゃがいも・・・1/3個(30g)
玉ねぎ・・・1/10個(20g)
にんじん・・・1/4本(20g)
だし汁・・・400cc
みそ・・・大さじ1(18g)
白ねぎ・・・4g
つくり方
① キャベツは3cm長さのせん切り、じゃがいもは皮をむいて3cm長さの細切りにする。
② 玉ねぎ、にんじんは3cmのせん切りに切る。
③ 鍋にだし汁、じゃがいも、にんじんを入れて煮る。火が通ったら玉ねぎ、キャベツを入れる。
④ 全ての具材に火が通ったら、火を消してみそを溶き入れる。
⑤ お椀に盛り、小口切りにしたねぎを散らす。
1人分栄養価
エネルギー: 41kcal
たんぱく質:1.5g
脂質:0.4g
炭水化物:8.1g
食物繊維:1.6g
カルシウム:19mg
鉄:0.4mg
葉酸:23μg
塩分:1.0g
野菜の量:52g
☆おすすめ献立☆
・ごはん(150g)
・白身魚のムニエル
・ごまドレサラダ
・キャベツとじゃがいものみそ汁
・ミルクヨーグルトゼリー
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