文字サイズ

子育てCHILD

あんかけどうふ

【3回食(9~11か月)頃】豆腐は1cm角に切って、歯ぐきでつぶす練習をしましょう。味付けもほんの少しつけてみましょう♪

【3回食(9~11か月)頃】豆腐は1cm角に切って、歯ぐきでつぶす練習をしましょう。味付けもほんの少しつけてみましょう♪


材料(1人分)

材料(1人分)

絹ごし豆腐 … 40g
にんじん(茹でて5mm角に切ったもの) … 大さじ1(10g)
ほうれんそう(茹でて刻んだもの) … 小さじ1(5g)
だし汁 … 大さじ3(45cc)
濃口しょうゆ … 少々
水溶き片栗粉 … 少々

つくり方

つくり方

① 絹ごし豆腐は1cm角に切って、沸騰した湯で茹でる。
② 小鍋にだし汁、にんじん、ほうれんそうを加え煮立てる。
③ ②を濃口しょうゆで味つけし、水溶き片栗粉でとろみをつけて①にかける。




*離乳食のすすめ方でお困りのことがあればコチラまで↓
 「離乳食をはじめましょう」(リンク https://shimonosekicitypromotion.jp/child/maternity/ )

下関市役所保健部健康推進課が担当します!!

受付時間
8:30~17:15(土・日曜日、祝日、年末年始を除く)
電話番号
083-231-1366
メッセージ
ご家族の食生活の見直しにぜひ、ご活用ください。
保健部健康推進課