さつまいもの素朴な風味がやさしい味に♪

子育てCHILD
さつまいもの素朴な風味がやさしい味に♪
材料(こども1人分+おとな1人分)
さつまいも … 30g
白玉粉 … 24g
スキムミルク … 小さじ2(4g)
水 … 大さじ2(30g)
A きな粉 … 12g
砂糖 … 小さじ2(6g)
塩 … 少々(1g)
*こどもとおとな、同じくらいの量です。
つくり方
① さつまいもは皮をむき、4~5㎝角に切って、水に浸けアクを取る。
② 鍋にさつまいもとひたひたの水を入れて茹でる。
③ やわらかく茹で上がったら、少し塊が残るくらいにつぶす。
④ 白玉粉にスキムミルクを混ぜ、水を少しずつ加えてこね、耳たぶくらいのやわらかさにする。
⑤ ④に、荒くつぶしたさつまいもを加え混ぜる。
⑥ 約1㎝の大きさに丸め、沸騰させた湯で茹でる。浮き上がって1分位たったら冷水に取る。
⑦ 水分をよく切り器に盛り付け、Aをかけて出来上がり。
1人分栄養価
エネルギー:111kcal
たんぱく質:3.8g
脂質:1.7g
炭水化物:20.4g
カルシウム:40mg
鉄:0.7mg
塩分:0.5g
野菜の量:15g
*お子さんの食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
「離乳食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/rinyushoku/)
「幼児食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/youjisyoku/)
さつまいもの素朴な風味がやさしい味に♪
材料(こども1人分+おとな1人分)
さつまいも … 30g
白玉粉 … 24g
スキムミルク … 小さじ2(4g)
水 … 大さじ2(30g)
A きな粉 … 12g
砂糖 … 小さじ2(6g)
塩 … 少々(1g)
*こどもとおとな、同じくらいの量です。
つくり方
① さつまいもは皮をむき、4~5㎝角に切って、水に浸けアクを取る。
② 鍋にさつまいもとひたひたの水を入れて茹でる。
③ やわらかく茹で上がったら、少し塊が残るくらいにつぶす。
④ 白玉粉にスキムミルクを混ぜ、水を少しずつ加えてこね、耳たぶくらいのやわらかさにする。
⑤ ④に、荒くつぶしたさつまいもを加え混ぜる。
⑥ 約1㎝の大きさに丸め、沸騰させた湯で茹でる。浮き上がって1分位たったら冷水に取る。
⑦ 水分をよく切り器に盛り付け、Aをかけて出来上がり。
1人分栄養価
エネルギー:111kcal
たんぱく質:3.8g
脂質:1.7g
炭水化物:20.4g
カルシウム:40mg
鉄:0.7mg
塩分:0.5g
野菜の量:15g
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