苦手な野菜はケチャップなどお子さんの好きな味つけで♪あんかけのケチャップが白身魚と合います。

子育てCHILD
苦手な野菜はケチャップなどお子さんの好きな味つけで♪あんかけのケチャップが白身魚と合います。
材料(こども1人分+おとな1人分)
白身魚(切身) … 90g
酒 … 小さじ2弱(9g)
オリーブ油 … 小さじ2弱(7.5g)
玉ねぎ … 小1/2個(60g)
にんじん … 1かけ(15g)
だし汁 … 150cc
A 砂糖 … 小さじ2(6g)
濃口しょうゆ … 小さじ2/3強(4.5g)
米酢 … 小さじ1弱(4.5g)
トマトケチャップ … 大さじ1弱(13.5g)
B 片栗粉 … 小さじ1・1/2(4.5g)
水 … 小さじ2(10g)
*こどもはおとなのおよそ半分の量です。
つくり方
① 魚は酒を振ってしばらくおき、キッチンペーパーで水分を取る。
② 玉ねぎとにんじんは2㎝長さの細切りにする。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、①を両面焼き、取り出して器に盛りつける。
④ そのままのフライパンで玉ねぎとにんじんを炒める。だし汁を加え火を弱めてしばらく煮る。
⑤ やわらかくなったらAを加え、続いてBの水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
⑥ 魚に⑤をかけて出来上がり。
1人分栄養価
(こども)
エネルギー:108kcal
たんぱく質:6.4g
脂質:5.4g
炭水化物:7.1g
カルシウム:10mg
鉄:0.2mg
塩分:0.4g
野菜の量:25g
(おとな)
エネルギー:217kcal
たんぱく質:13.0g
脂質:10.8g
炭水化物:14.2g
カルシウム:22mg
鉄:0.8mg
塩分:0.8g
野菜の量:50g
☆おすすめ献立☆
・桜えびのおにぎり
・魚の甘酢あんかけ
・れんこんとひじきのサラダ
・かぼちゃのみそ汁
*お子さんの食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
「離乳食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/rinyushoku/)
「幼児食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/youjisyoku/)
苦手な野菜はケチャップなどお子さんの好きな味つけで♪あんかけのケチャップが白身魚と合います。
材料(こども1人分+おとな1人分)
白身魚(切身) … 90g
酒 … 小さじ2弱(9g)
オリーブ油 … 小さじ2弱(7.5g)
玉ねぎ … 小1/2個(60g)
にんじん … 1かけ(15g)
だし汁 … 150cc
A 砂糖 … 小さじ2(6g)
濃口しょうゆ … 小さじ2/3強(4.5g)
米酢 … 小さじ1弱(4.5g)
トマトケチャップ … 大さじ1弱(13.5g)
B 片栗粉 … 小さじ1・1/2(4.5g)
水 … 小さじ2(10g)
*こどもはおとなのおよそ半分の量です。
つくり方
① 魚は酒を振ってしばらくおき、キッチンペーパーで水分を取る。
② 玉ねぎとにんじんは2㎝長さの細切りにする。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、①を両面焼き、取り出して器に盛りつける。
④ そのままのフライパンで玉ねぎとにんじんを炒める。だし汁を加え火を弱めてしばらく煮る。
⑤ やわらかくなったらAを加え、続いてBの水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
⑥ 魚に⑤をかけて出来上がり。
1人分栄養価
(こども)
エネルギー:108kcal
たんぱく質:6.4g
脂質:5.4g
炭水化物:7.1g
カルシウム:10mg
鉄:0.2mg
塩分:0.4g
野菜の量:25g
(おとな)
エネルギー:217kcal
たんぱく質:13.0g
脂質:10.8g
炭水化物:14.2g
カルシウム:22mg
鉄:0.8mg
塩分:0.8g
野菜の量:50g
☆おすすめ献立☆
・桜えびのおにぎり
・魚の甘酢あんかけ
・れんこんとひじきのサラダ
・かぼちゃのみそ汁
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