苦手な野菜は、汁物にすると食べやすくなります。卵や春雨で食感に変化をつけてみましょう♪

子育てCHILD
苦手な野菜は、汁物にすると食べやすくなります。卵や春雨で食感に変化をつけてみましょう♪
材料(子ども1人分+おとな1人分)
卵…L玉1/2個(30g)
ほうれん草…30g
春雨(乾)…6g
薄口しょうゆ…小さじ1/2(3g)
だし汁…350cc
つくり方
①だし汁をとっておく。
②ほうれん草は茹でて水にさらし、水気を固く絞ったら、2cm長さに切る。
③春雨はキッチンばさみで3cm長さに切る。
④鍋にだし汁を煮立て、春雨と薄口しょうゆを入れ、春雨がやわらかくなるまで煮る。
⑤再度煮立て、ほうれん草を入れ、溶き卵を回し入れて火が通ったら、火を止める。
1人分栄養価
(こども)
エネルギー:25kcal
たんぱく質:1.5g
脂質:1.0g
炭水化物:2.1g
カルシウム:11mg
鉄:0.4mg
塩分:0.2g
野菜の量:10g
(おとな)
エネルギー:49kcal
たんぱく質:3.0g
脂質:2.2g
炭水化物:4.4g
カルシウム:22mg
鉄:0.8mg
塩分0.4g
野菜の量:20g
☆おすすめ献立☆
・じゃがいもとツナの炊き込みごはん
・大根のケチャップ煮
・白菜サラダ
・かき玉汁
*お子さんの食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
「離乳食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/rinyushoku/)
「幼児食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/youjisyoku/)
苦手な野菜は、汁物にすると食べやすくなります。卵や春雨で食感に変化をつけてみましょう♪
材料(子ども1人分+おとな1人分)
卵…L玉1/2個(30g)
ほうれん草…30g
春雨(乾)…6g
薄口しょうゆ…小さじ1/2(3g)
だし汁…350cc
つくり方
①だし汁をとっておく。
②ほうれん草は茹でて水にさらし、水気を固く絞ったら、2cm長さに切る。
③春雨はキッチンばさみで3cm長さに切る。
④鍋にだし汁を煮立て、春雨と薄口しょうゆを入れ、春雨がやわらかくなるまで煮る。
⑤再度煮立て、ほうれん草を入れ、溶き卵を回し入れて火が通ったら、火を止める。
1人分栄養価
(こども)
エネルギー:25kcal
たんぱく質:1.5g
脂質:1.0g
炭水化物:2.1g
カルシウム:11mg
鉄:0.4mg
塩分:0.2g
野菜の量:10g
(おとな)
エネルギー:49kcal
たんぱく質:3.0g
脂質:2.2g
炭水化物:4.4g
カルシウム:22mg
鉄:0.8mg
塩分0.4g
野菜の量:20g
☆おすすめ献立☆
・じゃがいもとツナの炊き込みごはん
・大根のケチャップ煮
・白菜サラダ
・かき玉汁
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