【11/29幼児食歯っぴー教室の試食】食べにくい食材はお子さんの好きな味つけにして食べやすくしてあげましょう♪

子育てCHILD
【11/29幼児食歯っぴー教室の試食】食べにくい食材はお子さんの好きな味つけにして食べやすくしてあげましょう♪
材料(こども1人分+おとな1人分)
木綿豆腐 … 280g
小松菜 … 1/6束(50g)
にんじん … 1かけ(35g)
しいたけ … 中2枚(22g)
油 … 大さじ1・1/6(14g)
A)だし汁(かつお) … 70cc
濃口しょうゆ … 小さじ1強(7g)
砂糖 … 小さじ1・1/2(4.5g)
カレー粉 … 少々
*こどもはおとなの半分より少し少なめの量です。
つくり方
① 木綿豆腐は1.5cm角に切る。
② 小松菜は1.5cm長さに、にんじんは皮をむいて4mm厚さのいちょう切りにする。
③ しいたけは軸を取り除き、半分の長さの薄切りにする。
④ 油を熱したフライパンに、にんじん、しいたけを入れて炒める。
⑤ 小松菜、豆腐を入れて、サッと炒めたらA)を加えて炒め煮する。
1人分栄養価
(こども)
エネルギー:109kcal
たんぱく質:6.0g
脂質:7.4g
炭水化物:4.8g
カルシウム:100mg
鉄:1.1mg
塩分:0.4g
野菜の量:32g
(おとな)
エネルギー:271kcal
たんぱく質:14.8g
脂質:18.6g
炭水化物:10.8g
カルシウム:241mg
鉄:3.1mg
塩分:0.9g
野菜の量:75g
☆おすすめ献立☆
・えのきとひじきのおにぎり
・いり豆腐
・もやしのナムル
・みぞれのみそ汁
*お子さんの食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
「離乳食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/rinyushoku/)
「幼児食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/youjisyoku/)
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材料(こども1人分+おとな1人分)
木綿豆腐 … 280g
小松菜 … 1/6束(50g)
にんじん … 1かけ(35g)
しいたけ … 中2枚(22g)
油 … 大さじ1・1/6(14g)
A)だし汁(かつお) … 70cc
濃口しょうゆ … 小さじ1強(7g)
砂糖 … 小さじ1・1/2(4.5g)
カレー粉 … 少々
*こどもはおとなの半分より少し少なめの量です。
つくり方
① 木綿豆腐は1.5cm角に切る。
② 小松菜は1.5cm長さに、にんじんは皮をむいて4mm厚さのいちょう切りにする。
③ しいたけは軸を取り除き、半分の長さの薄切りにする。
④ 油を熱したフライパンに、にんじん、しいたけを入れて炒める。
⑤ 小松菜、豆腐を入れて、サッと炒めたらA)を加えて炒め煮する。
1人分栄養価
(こども)
エネルギー:109kcal
たんぱく質:6.0g
脂質:7.4g
炭水化物:4.8g
カルシウム:100mg
鉄:1.1mg
塩分:0.4g
野菜の量:32g
(おとな)
エネルギー:271kcal
たんぱく質:14.8g
脂質:18.6g
炭水化物:10.8g
カルシウム:241mg
鉄:3.1mg
塩分:0.9g
野菜の量:75g
☆おすすめ献立☆
・えのきとひじきのおにぎり
・いり豆腐
・もやしのナムル
・みぞれのみそ汁
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