【11/29幼児食歯っぴー教室の試食】幼児期の間食(おやつ)は4回目、5回目の食事です。3回の食事で不足しがちな栄養素を補えるようなおやつを選びましょう♪

子育てCHILD
【11/29幼児食歯っぴー教室の試食】幼児期の間食(おやつ)は4回目、5回目の食事です。3回の食事で不足しがちな栄養素を補えるようなおやつを選びましょう♪
材料(こども1人分+おとな1人分)
さつまいも … 20g
小麦粉 … 大さじ2・2/3(24g)
砂糖 … 小さじ1(3g)
ベーキングパウダー … 少々
卵 … 1/2個(22g)
牛乳 … 小さじ2(10g)
バター … 小さじ1/2(2g)
*こどもとおとな同じくらいの量です。
つくり方
① さつまいもは皮をむいて、一口大に切り柔らかく茹で、5mm~1cm角に切る。
② 小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
③ ボールに卵を入れ、よく泡立てたら牛乳を加えて混ぜ合わせ、②を3回くらいに分けて入れさらに混ぜる。
④ ①を加え、さっくりと混ぜる。
⑤ フライパンにバターを熱し、生地を流し込み両面をふっくらと焼き上げる。
1人分栄養価
エネルギー:92kcal
たんぱく質:2.7g
脂質:2.4g
炭水化物:14.2g
カルシウム:30mg
鉄:0.4mg
塩分:0.1g
野菜の量:10g
*お子さんの食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
「離乳食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/rinyushoku/)
「幼児食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/youjisyoku/)
【11/29幼児食歯っぴー教室の試食】幼児期の間食(おやつ)は4回目、5回目の食事です。3回の食事で不足しがちな栄養素を補えるようなおやつを選びましょう♪
材料(こども1人分+おとな1人分)
さつまいも … 20g
小麦粉 … 大さじ2・2/3(24g)
砂糖 … 小さじ1(3g)
ベーキングパウダー … 少々
卵 … 1/2個(22g)
牛乳 … 小さじ2(10g)
バター … 小さじ1/2(2g)
*こどもとおとな同じくらいの量です。
つくり方
① さつまいもは皮をむいて、一口大に切り柔らかく茹で、5mm~1cm角に切る。
② 小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
③ ボールに卵を入れ、よく泡立てたら牛乳を加えて混ぜ合わせ、②を3回くらいに分けて入れさらに混ぜる。
④ ①を加え、さっくりと混ぜる。
⑤ フライパンにバターを熱し、生地を流し込み両面をふっくらと焼き上げる。
1人分栄養価
エネルギー:92kcal
たんぱく質:2.7g
脂質:2.4g
炭水化物:14.2g
カルシウム:30mg
鉄:0.4mg
塩分:0.1g
野菜の量:10g
*お子さんの食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
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「幼児食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/youjisyoku/)