【11/29幼児食歯っぴー教室の試食】食べにくい食材はお子さんの好きな味つけにして食べやすくしてあげましょう♪

子育てCHILD
【11/29幼児食歯っぴー教室の試食】食べにくい食材はお子さんの好きな味つけにして食べやすくしてあげましょう♪
材料(こども1人分+おとな1人分)
もやし … 50g
トマト … 小1/3個(50g)
キャベツ … 50g
A)砂糖 小さじ1強(3.5g)
りんごジュース 小さじ1・3/5(8.5g)
酢 … 小さじ1/2強(3.5g)
濃口しょうゆ … 小さじ1強(7g)
いりごま … 小さじ2弱(5.5g)
*こどもはおとなの半分より少し少なめの量です。
つくり方
① もやしは長ければ2~3cm長さに切る。
② トマトは皮と種を取り除き1cm角に切る。キャベツは1.5cm角に切る。
③ 沸騰した湯にキャベツ、もやしの順に入れ、柔らかくなったらトマトを入れる。
④ ザルにあげ、粗熱が取れたら、A)を加えて和える。
1人分栄養価
(こども)
エネルギー:23kcal
たんぱく質:1.1g
脂質:0.8g
炭水化物:3.8g
カルシウム:28mg
鉄:0.1mg
塩分:0.3g
野菜の量:45g
(おとな)
エネルギー:62kcal
たんぱく質:2.5g
脂質:2.3g
炭水化物:8.9g
カルシウム:70mg
鉄:0.8mg
塩分:0.7g
野菜の量:105g
☆おすすめ献立☆
・えのきとひじきのおにぎり
・いり豆腐
・もやしのナムル
・みぞれのみそ汁
*お子さんの食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
「離乳食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/rinyushoku/)
「幼児食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/youjisyoku/)
【11/29幼児食歯っぴー教室の試食】食べにくい食材はお子さんの好きな味つけにして食べやすくしてあげましょう♪
材料(こども1人分+おとな1人分)
もやし … 50g
トマト … 小1/3個(50g)
キャベツ … 50g
A)砂糖 小さじ1強(3.5g)
りんごジュース 小さじ1・3/5(8.5g)
酢 … 小さじ1/2強(3.5g)
濃口しょうゆ … 小さじ1強(7g)
いりごま … 小さじ2弱(5.5g)
*こどもはおとなの半分より少し少なめの量です。
つくり方
① もやしは長ければ2~3cm長さに切る。
② トマトは皮と種を取り除き1cm角に切る。キャベツは1.5cm角に切る。
③ 沸騰した湯にキャベツ、もやしの順に入れ、柔らかくなったらトマトを入れる。
④ ザルにあげ、粗熱が取れたら、A)を加えて和える。
1人分栄養価
(こども)
エネルギー:23kcal
たんぱく質:1.1g
脂質:0.8g
炭水化物:3.8g
カルシウム:28mg
鉄:0.1mg
塩分:0.3g
野菜の量:45g
(おとな)
エネルギー:62kcal
たんぱく質:2.5g
脂質:2.3g
炭水化物:8.9g
カルシウム:70mg
鉄:0.8mg
塩分:0.7g
野菜の量:105g
☆おすすめ献立☆
・えのきとひじきのおにぎり
・いり豆腐
・もやしのナムル
・みぞれのみそ汁
*お子さんの食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
「離乳食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/rinyushoku/)
「幼児食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/youjisyoku/)