苦手な野菜も食べやすいように好きな味つけにしてあげたり、最初は少量ずつ盛って慣れさせていきましょう。簡単なお手伝いができるようになると苦手意識も軽減できます♪

子育てCHILD
苦手な野菜も食べやすいように好きな味つけにしてあげたり、最初は少量ずつ盛って慣れさせていきましょう。簡単なお手伝いができるようになると苦手意識も軽減できます♪
材料(こども1人分+おとな1人分)
キャベツ … 45g
小松菜 … 1/4袋(75g)
ひじき(乾) … 3g
シーチキン(水煮) … 30g
A)いりごま … 小さじ1(3g)
砂糖 … 大さじ1(9g)
濃口しょうゆ … 小さじ1/2(3g)
マヨネーズ … 大さじ1(12g)
スキムミルク … 小さじ1・1/2(3g)
*こどもはおとなのおよそ半分の量です。
つくり方
① キャベツは小さめのざく切り、小松菜は2~3cm長さに切って熱湯でサッと茹でる。
② ひじきは水で戻し、熱湯をかけて冷ましておく。シーチキンは水気を切ってほぐしておく。
③ ①、②の水気をしっかりと切って、ボールに合わせたA)と和える。
1人分栄養価
(こども)
エネルギー:69kcal
たんぱく質:3.2g
脂質:3.9g
炭水化物:6.0g
カルシウム:83mg
鉄:1.0mg
塩分:0.3g
野菜の量:41g
(おとな)
エネルギー:135kcal
たんぱく質:6.5g
脂質:7.9g
炭水化物:12.2g
カルシウム:167mg
鉄:2.0mg
塩分:0.6g
野菜の量:82g
☆おすすめ献立☆
・わかめのおにぎり
・豆腐ステーキ磯風味
・野菜のごまマヨネーズ和え
・はるさめのみそ汁
*お子さんの食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
「離乳食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/rinyushoku/)
「幼児食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/youjisyoku/)
苦手な野菜も食べやすいように好きな味つけにしてあげたり、最初は少量ずつ盛って慣れさせていきましょう。簡単なお手伝いができるようになると苦手意識も軽減できます♪
材料(こども1人分+おとな1人分)
キャベツ … 45g
小松菜 … 1/4袋(75g)
ひじき(乾) … 3g
シーチキン(水煮) … 30g
A)いりごま … 小さじ1(3g)
砂糖 … 大さじ1(9g)
濃口しょうゆ … 小さじ1/2(3g)
マヨネーズ … 大さじ1(12g)
スキムミルク … 小さじ1・1/2(3g)
*こどもはおとなのおよそ半分の量です。
つくり方
① キャベツは小さめのざく切り、小松菜は2~3cm長さに切って熱湯でサッと茹でる。
② ひじきは水で戻し、熱湯をかけて冷ましておく。シーチキンは水気を切ってほぐしておく。
③ ①、②の水気をしっかりと切って、ボールに合わせたA)と和える。
1人分栄養価
(こども)
エネルギー:69kcal
たんぱく質:3.2g
脂質:3.9g
炭水化物:6.0g
カルシウム:83mg
鉄:1.0mg
塩分:0.3g
野菜の量:41g
(おとな)
エネルギー:135kcal
たんぱく質:6.5g
脂質:7.9g
炭水化物:12.2g
カルシウム:167mg
鉄:2.0mg
塩分:0.6g
野菜の量:82g
☆おすすめ献立☆
・わかめのおにぎり
・豆腐ステーキ磯風味
・野菜のごまマヨネーズ和え
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