【1/31幼児食歯っぴー教室の試食】幼児期のおやつ(間食)は4回目、5回目の食事です。不足しがちな栄養素を補えるような内容にしましょう♪

子育てCHILD
【1/31幼児食歯っぴー教室の試食】幼児期のおやつ(間食)は4回目、5回目の食事です。不足しがちな栄養素を補えるような内容にしましょう♪
材料(作りやすい分量:6人分)
りんご … 60g
A)小麦粉 … 60g
ベーキングパウダー … 2.4g
プレーンヨーグルト … 60g
牛乳 … 大さじ2(30g)
砂糖 … 小さじ2(6g)
バター … 小さじ1・1/2(6g)
*こどもはおとなとおなじくらいの量です。
つくり方
① りんごは皮と芯を取り除き、5mm角に切る。
② A)を混ぜ合わせて、①をさっくりと混ぜる。
③ フライパンにバターを弱火で熱し、②を流し入れ、蓋をして約5分蒸し焼きにする。
④ ひっくり返して数分焼き、6等分に切り分ける。
1人分栄養価
エネルギー:64kcal
たんぱく質:1.4g
脂質:1.5g
炭水化物:11.0g
カルシウム:30mg
鉄:0.1mg
塩分:0.1g
野菜の量:0g
*お子さんの食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
「離乳食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/rinyushoku/)
「幼児食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/youjisyoku/)
【1/31幼児食歯っぴー教室の試食】幼児期のおやつ(間食)は4回目、5回目の食事です。不足しがちな栄養素を補えるような内容にしましょう♪
材料(作りやすい分量:6人分)
りんご … 60g
A)小麦粉 … 60g
ベーキングパウダー … 2.4g
プレーンヨーグルト … 60g
牛乳 … 大さじ2(30g)
砂糖 … 小さじ2(6g)
バター … 小さじ1・1/2(6g)
*こどもはおとなとおなじくらいの量です。
つくり方
① りんごは皮と芯を取り除き、5mm角に切る。
② A)を混ぜ合わせて、①をさっくりと混ぜる。
③ フライパンにバターを弱火で熱し、②を流し入れ、蓋をして約5分蒸し焼きにする。
④ ひっくり返して数分焼き、6等分に切り分ける。
1人分栄養価
エネルギー:64kcal
たんぱく質:1.4g
脂質:1.5g
炭水化物:11.0g
カルシウム:30mg
鉄:0.1mg
塩分:0.1g
野菜の量:0g
*お子さんの食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
「離乳食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/rinyushoku/)
「幼児食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/youjisyoku/)