【2/16幼児食歯っぴー教室の試食】食べにくい食材はお子さんの好きな味つけにして食べやすくしてあげましょう♪

子育てCHILD
【2/16幼児食歯っぴー教室の試食】食べにくい食材はお子さんの好きな味つけにして食べやすくしてあげましょう♪
材料(こども1人分+おとな1人分)
さつまいも … 小1/2個(60g)
しいたけ … 2枚(30g)
絹ごし豆腐 … 60g
だし汁 … 325cc
麦みそ … 小さじ1・2/3(10g)
こねぎ … 6g
*こどもはおとなのおよそ半分の量です。
つくり方
① さつまいもは皮をむいて、1.5cm角に切り水にさらす。
② しいたけは半分の長さの薄切り、絹ごし豆腐は1cm角に切る。
③ 鍋にだし汁とさつまいもを入れ火にかけ、やわらかくなるまで煮る。
④ さつまいもがやわらかくなったら、しいたけ、豆腐を加えひと煮する。
⑤ みそを溶き入れて、小口切りにしたこねぎを入れる。
1人分栄養価
(こども)
エネルギー:49kcal
たんぱく質:1.9g
脂質:0.8g
炭水化物:8.7g
カルシウム:23mg
鉄:0.4mg
塩分:0.4g
野菜の量:12g
(おとな)
エネルギー:93kcal
たんぱく質:3.8g
脂質:1.7g
炭水化物:16.7g
カルシウム:46mg
鉄:0.8mg
塩分:0.6g
野菜の量:24g
☆おすすめ献立☆
・わかめのおにぎり
・豚肉のトマト煮
・白菜ときゅうりのマヨしょうゆ和え
・さつまいもとしいたけのみそ汁
*お子さんの食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
「離乳食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/rinyushoku/)
「幼児食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/youjisyoku/)
【2/16幼児食歯っぴー教室の試食】食べにくい食材はお子さんの好きな味つけにして食べやすくしてあげましょう♪
材料(こども1人分+おとな1人分)
さつまいも … 小1/2個(60g)
しいたけ … 2枚(30g)
絹ごし豆腐 … 60g
だし汁 … 325cc
麦みそ … 小さじ1・2/3(10g)
こねぎ … 6g
*こどもはおとなのおよそ半分の量です。
つくり方
① さつまいもは皮をむいて、1.5cm角に切り水にさらす。
② しいたけは半分の長さの薄切り、絹ごし豆腐は1cm角に切る。
③ 鍋にだし汁とさつまいもを入れ火にかけ、やわらかくなるまで煮る。
④ さつまいもがやわらかくなったら、しいたけ、豆腐を加えひと煮する。
⑤ みそを溶き入れて、小口切りにしたこねぎを入れる。
1人分栄養価
(こども)
エネルギー:49kcal
たんぱく質:1.9g
脂質:0.8g
炭水化物:8.7g
カルシウム:23mg
鉄:0.4mg
塩分:0.4g
野菜の量:12g
(おとな)
エネルギー:93kcal
たんぱく質:3.8g
脂質:1.7g
炭水化物:16.7g
カルシウム:46mg
鉄:0.8mg
塩分:0.6g
野菜の量:24g
☆おすすめ献立☆
・わかめのおにぎり
・豚肉のトマト煮
・白菜ときゅうりのマヨしょうゆ和え
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