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子育てCHILD

キャベツとひじきのサラダ

妊娠中は貧血になりやすい時期です。鉄分の多いひじきなどを食事に取り入れましょう♪

妊娠中は貧血になりやすい時期です。鉄分の多いひじきなどを食事に取り入れましょう♪


材料(2人分)

材料(2人分)

キャベツ … 葉2枚(80g)
ひじき(乾) … 8g
あおのり … 少々
濃口しょうゆ … 小さじ1/3(2g)
米酢 … 大さじ1強(16g)
練りごま … 小さじ2(10g)

つくり方

つくり方

① ひじきは水に浸けて戻し、ざるにあげて熱湯を回しかけ、しっかり水分を切っておく。
② キャベツは粗いせん切りにし、サッと湯通しして水気を切っておく。
③ 練りごまにしょうゆ、酢を少しずつ混ぜ、①②を加え、味がまんべんなく混ざるように和える。
④ 青のりを多めに振って出来上がり。

1人分栄養価

1人分栄養価

エネルギー:51 kcal
たんぱく質:2.2g
脂質:2.9g
炭水化物:6.3g
食物繊維:3.7g
カルシウム:123mg
鉄:1.4mg
葉酸:45μg
塩分:0.4g
野菜の量:44g

☆おすすめ献立☆

☆おすすめ献立☆

・枝豆ごはん
・豆腐の野菜あんかけ
・キャベツとひじきのサラダ
・れんこんのみそ汁
・(おやつ)さつまいもの茶巾絞り




*妊娠中に食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
 「妊娠中のお食事」(リンク https://shimonosekicitypromotion.jp/child/maternity/ )

下関市役所保健部健康推進課が担当します!!

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