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子育てCHILD

れんこんのみそ汁

妊娠中は便秘になりがちです。食物繊維の多い食材を食事に取り入れましょう♪

妊娠中は便秘になりがちです。食物繊維の多い食材を食事に取り入れましょう♪


材料(2人分)

材料(2人分)

玉ねぎ … 小1/3個(40g)
れんこん … 50g
しらたき … 40g
麦みそ … 大さじ1強(20g)
だし汁 … 390cc
小ねぎ … 6g

つくり方

つくり方

① 玉ねぎは薄切りにし、れんこんは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにして水にさらしておく。
② しらたきは熱湯で下茹でし、食べやすい長さに切る。小ねぎは小口切りにする。
③ だし汁に玉ねぎとれんこんを入れやわらかく煮る。
④ 煮えたらしたらきを加え、ひと煮立ちさせ火を止める。
⑤ みそを溶き入れ、器に盛り小ねぎを散らして出来上がり。

1人分栄養価

1人分栄養価

エネルギー:46kcal
たんぱく質:1.8g
脂質:0.4g
炭水化物:9.5g
食物繊維:2.1g
カルシウム:35mg
鉄:0.5mg
葉酸:15μg
塩分:1.1g
野菜の量:68g

☆おすすめ献立☆

☆おすすめ献立☆

・枝豆ごはん
・豆腐の野菜あんかけ
・キャベツとひじきのサラダ
・れんこんのみそ汁
・(おやつ)さつまいもの茶巾絞り




*妊娠中に食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
 「妊娠中のお食事」(リンク https://shimonosekicitypromotion.jp/child/maternity/  )

下関市役所保健部健康推進課が担当します!!

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