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子育てCHILD

あじバーグ~トマトソース~

パサパサして食べにくい魚もつぶして団子状にすることで食べやすくなります。手づかみ食べもできます♪

パサパサして食べにくい魚もつぶして団子状にすることで食べやすくなります。手づかみ食べもできます♪


材料(こども1人分+おとな1人分)

材料(こども1人分+おとな1人分)

あじ(切身) … 120g
A 塩 … 少々
  こしょう … 少々
  片栗粉 … 大さじ2・1/3(21g)
  卵 … 35g
しいたけ … 大1個(17g)
オリーブ油 … 小さじ1・3/4(7g)
B トマト … 中1/2個(90g)
  玉ねぎ … 小1/4個(30g)
  オリーブ油 … 小さじ1・1/2(6g)
  コンソメ … 小さじ1/2(1.5g)
  砂糖 … 小さじ1(3g)
*こどもはおとなのおよそ半分の量です。

つくり方

つくり方

① すり鉢に一口大に切ったあじを入れすりつぶす。※フードプロセッサーなどを使ってもOK。
② ある程度つぶれたらAを加え、さらに粘りが出るまですりつぶす。
③ ②に8mm角に切ったしいたけを加え混ぜる。
④ トマトは皮をむき8mm角に、玉ねぎも8mm角に切る。
⑤ フライパンにBのオリーブ油を熱し、玉ねぎを入れて炒める。
⑥ 火が通ったらトマトを加えさっと炒め、コンソメと砂糖で味つけする。
⑦ 別のフライパンにオリーブ油を熱し、③を丸く成型しながら入れる。
⑧ 両面をこんがりと焼き、水を入れて蓋をし蒸し焼きにする。
⑨ ⑧をお皿に盛り、⑥のソースをかける。

1人分栄養価

1人分栄養価

(こども)
エネルギー:131kcal
たんぱく質:8.6g
脂質:6.6g
炭水化物:8.8g
カルシウム:33mg
鉄:0.5mg
塩分:0.5g
野菜の量:45g
(おとな)
エネルギー:309kcal
たんぱく質:20.9g
脂質:15.5g
炭水化物:20.2g
カルシウム:80mg
鉄:1.2mg
塩分:1.1g
野菜の量:92g

☆おすすめ献立☆

☆おすすめ献立☆

・青のりおにぎり
・あじバーグ~トマトソース
・パプリカの酢の物
・野菜のみそ汁




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 「離乳食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/rinyushoku/
 「幼児食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/youjisyoku/

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