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子育てCHILD

かぼちゃのみそ汁

 汁物にいろいろな野菜を入れて食べやすくしてあげましょう♪

汁物にいろいろな野菜を入れて食べやすくしてあげましょう♪


材料(こども1人分+おとな1人分)

材料(こども1人分+おとな1人分)

かぼちゃ … 90g
キャベツ … 葉1枚(60g)
生揚げ … 30g
麦みそ … 小さじ1・2/3(10g)
だし汁 … 325cc
小ねぎ … 6g
*こどもはおとなのおよそ半分の量です。

つくり方

つくり方

① だし汁は、いりこだしを作っておく。
② キャベツはせん切り、かぼちゃは一口大に切る。
③ 生揚げは熱湯をまわしかけ、キッチンペーパーで水気を取り、1cm角に切る。
④ だし汁にかぼちゃを入れて煮る。
⑤ 少し火が通ったらキャベツ、さらに生揚げを入れて煮えたら火を止めてみそを溶き入れる。
⑥ 器に盛り付け、小ねぎを散らして出来上がり。

1人分栄養価

1人分栄養価

(こども)
エネルギー:56kcal 
たんぱく質:2.4g 
脂質:1.4g 
炭水化物:8.6g
カルシウム:43mg 
鉄:0.7mg 
塩分:0.4g 
野菜の量:52g
(おとな)
エネルギー:107kcal 
たんぱく質:4.4g 
脂質:2.9g 
炭水化物:16.7g
カルシウム:83mg 
鉄:1.1mg 
塩分:0.6g 
野菜の量:104g

☆おすすめ献立☆

☆おすすめ献立☆

・桜えびのおにぎり 
・魚の甘酢あんかけ
・れんこんとひじきのサラダ
・かぼちゃのみそ汁



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 「離乳食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/rinyushoku/
 「幼児食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/youjisyoku/

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