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子育てCHILD

れんこんとひじきのサラダ

しゃきしゃきれんこんで、しっかりかんで食べる練習をしましょう♪

しゃきしゃきれんこんで、しっかりかんで食べる練習をしましょう♪


材料(こども1人分+おとな1人分)

材料(こども1人分+おとな1人分)

れんこん … 65g
芽ひじき(乾) … 2.5g
A  濃口しょうゆ … 小さじ1弱(5g)
   マヨネーズ … 小さじ2・1/2(10g)
   スキムミルク … 大さじ1弱(5g)
*こどもはおとなのおよそ2/3の量です。

つくり方

つくり方

① れんこんは皮をむいて5㎜厚さの輪切りにし、6等分の一口サイズに切って、茹でる。
② ひじきは水につけて戻し、サッと茹でる。
③ Aをボールに合わせておき、①と②を加えて和え、器に盛りつける。

1人分栄養価

1人分栄養価

(こども)
エネルギー:54kcal 
たんぱく質:1.6g 
脂質:3.0g 
炭水化物:6.0g
カルシウム:38mg 
鉄:0.2mg 
塩分:0.4g 
野菜の量:26g
(おとな)
エネルギー:83kcal 
たんぱく質:2.2g 
脂質:4.5g 
炭水化物:9.3g
カルシウム:58mg 
鉄:0.4mg 
塩分:0.6g 
野菜の量:41g

☆おすすめ献立☆

☆おすすめ献立☆

・桜えびのおにぎり
・魚の甘酢あんかけ
・れんこんとひじきのサラダ
・かぼちゃのみそ汁



*お子さんの食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
 「離乳食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/rinyushoku/
 「幼児食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/youjisyoku/

下関市役所保健部健康推進課が担当します!!

受付時間
8:30~17:15(土・日曜日、祝日、年末年始を除く)
電話番号
083-231-1366
メッセージ
ご家族の食生活の見直しにぜひ、お役立てください。
保健部健康推進課