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子育てCHILD

魚の甘酢あんかけ

苦手な野菜はケチャップなどお子さんの好きな味つけで♪あんかけのケチャップが白身魚と合います。

苦手な野菜はケチャップなどお子さんの好きな味つけで♪あんかけのケチャップが白身魚と合います。


材料(こども1人分+おとな1人分)

材料(こども1人分+おとな1人分)

白身魚(切身) … 90g
酒 … 小さじ2弱(9g)
オリーブ油 … 小さじ2弱(7.5g)
玉ねぎ … 小1/2個(60g)
にんじん … 1かけ(15g)
だし汁 … 150cc
A 砂糖 … 小さじ2(6g)
  濃口しょうゆ … 小さじ2/3強(4.5g)
  米酢 … 小さじ1弱(4.5g)
  トマトケチャップ … 大さじ1弱(13.5g)
B 片栗粉 … 小さじ1・1/2(4.5g)
  水 … 小さじ2(10g)
*こどもはおとなのおよそ半分の量です。

つくり方

つくり方

① 魚は酒を振ってしばらくおき、キッチンペーパーで水分を取る。
② 玉ねぎとにんじんは2㎝長さの細切りにする。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、①を両面焼き、取り出して器に盛りつける。
④ そのままのフライパンで玉ねぎとにんじんを炒める。だし汁を加え火を弱めてしばらく煮る。
⑤ やわらかくなったらAを加え、続いてBの水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
⑥ 魚に⑤をかけて出来上がり。

1人分栄養価

1人分栄養価

(こども)
エネルギー:108kcal 
たんぱく質:6.4g 
脂質:5.4g 
炭水化物:7.1g
カルシウム:10mg 
鉄:0.2mg 
塩分:0.4g 
野菜の量:25g
(おとな)
エネルギー:217kcal 
たんぱく質:13.0g 
脂質:10.8g 
炭水化物:14.2g 
カルシウム:22mg 
鉄:0.8mg 
塩分:0.8g 
野菜の量:50g

☆おすすめ献立☆

☆おすすめ献立☆

・桜えびのおにぎり
・魚の甘酢あんかけ
・れんこんとひじきのサラダ
・かぼちゃのみそ汁



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 「離乳食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/rinyushoku/
 「幼児食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/youjisyoku/

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