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子育てCHILD

魚のねぎたま焼き

【7/28幼児食歯っぴー教室の試食】パサパサする魚も卵でつけ焼きすることでしっとりと食べやすくなります♪

【7/28幼児食歯っぴー教室の試食】パサパサする魚も卵でつけ焼きすることでしっとりと食べやすくなります♪


材料(こども1人分+おとな1人分)

材料(こども1人分+おとな1人分)

魚(切身) … 105g
A)酒 … 大さじ1・1/5(18g)
  小麦粉 … 小さじ2(6g)
B)卵液 … 35g
  濃口しょうゆ … 小さじ5/6(5g)
  スキムミルク … 小さじ1(2g)
  小ねぎ … 17g
油 … 小さじ2(8g)
(付け合せ)
レタス … 13g
ミニトマト … 大5個(75g)
C)濃口しょうゆ … 小さじ1/2(3g)
  米酢 … 小さじ1(5g)
  砂糖 … 小さじ1(3g)
*魚…こどもはおとなのおよそ半分より少なめの量です。
*付け合せ…こどもはおとなのおよそ2/3の量です。

つくり方

つくり方

① 魚は酒をふってしばらくおき、キッチンペーパーで水分を取り、小麦粉を薄くまぶす。
② B)を混ぜ合わせ、①をくぐらせて衣をつける。
③ フライパンに油を熱して、②を両面カリッとなるまで焼く。
④ 付け合せのレタスは一口サイズにちぎり、ミニトマトはくし形切りにする。
⑤ C)を合わせ、レタス・ミニトマトと和え、③の横に添える。

1人分栄養価

1人分栄養価

(こども)
エネルギー:118kcal
たんぱく質:8.2g
脂質:5.9g
炭水化物:6.0g
カルシウム:25mg
鉄:0.6mg
塩分:0.4g
野菜の量:40g
(おとな)
エネルギー:289kcal
たんぱく質:20.3g
脂質:16.0g
炭水化物:11.4g
カルシウム:62mg
鉄:1.5g
塩分:1.1g
野菜の量:65g

☆おすすめ献立☆

☆おすすめ献立☆

・ひじきおにぎり
・魚のねぎたま焼き
・きんぴらごぼう
・たまねぎとかぼちゃのみそ汁




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 「離乳食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/rinyushoku/
 「幼児食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/youjisyoku/

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