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子育てCHILD

きんぴらごぼう

【7/28幼児食歯っぴー教室の試食】シャキシャキと繊維のある食材を使って噛む練習をしていきましょう♪

【7/28幼児食歯っぴー教室の試食】シャキシャキと繊維のある食材を使って噛む練習をしていきましょう♪


材料(こども1人分+おとな1人分)

材料(こども1人分+おとな1人分)

ごぼう … 60g
にんじん … 1かけ(15g)
ごま油 … 小さじ3/4(3g)
A)砂糖 … 小さじ2(6g)
  濃口しょうゆ … 小さじ1(6g)
  みりん … 小さじ5/6(5g)
すりごま … 小さじ1(3g)
*こどもはおとなのおよそ半分の量です。

つくり方

つくり方

① ごぼうは2~3cmの少し厚めのささがきに、にんじんは2~3cmのせん切りにして茹でる。
② ごぼう、にんじんをごま油で炒め、A)を加えて味つけし、煮る。
③ 出来たら器に盛り、すりごまを振る。

1人分栄養価

1人分栄養価

(こども)
エネルギー:43kcal
たんぱく質:0.8g
脂質:1.5g
炭水化物:6.6g
カルシウム:23mg
鉄:0.2mg
塩分:0.3g
野菜の量:25g
(おとな)
エネルギー:86kcal
たんぱく質:1.5g
脂質:3.1g
炭水化物:13.4g
カルシウム:46mg
鉄:0.6mg
塩分:0.6g
野菜の量:50g

☆おすすめ献立☆

☆おすすめ献立☆

・ひじきおにぎり
・魚のねぎたま焼き
・きんぴらごぼう
・たまねぎとかぼちゃのみそ汁




*お子さんの食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
 「離乳食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/rinyushoku/
 「幼児食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/youjisyoku/

下関市役所保健部健康推進課が担当します!!

受付時間
8:30~17:15(土・日曜日、祝日、年末年始を除く)
電話番号
083-231-1366
メッセージ
ご家族の食生活の見直しにぜひ、ご活用ください。
保健部健康推進課