文字サイズ

子育てCHILD

たまねぎとかぼちゃのみそ汁

【7/28幼児食歯っぴー教室の試食】たまねぎの皮をむいたり、焼きふをしぼったりとお手伝いを出来ることから始めてみましょう♪

【7/28幼児食歯っぴー教室の試食】たまねぎの皮をむいたり、焼きふをしぼったりとお手伝いを出来ることから始めてみましょう♪


材料(こども1人分+おとな1人分)

材料(こども1人分+おとな1人分)

たまねぎ … 小1/2個(60g)
かぼちゃ … 60g
焼きふ … 6個(3g)
麦みそ … 小さじ1・2/3(10g)
だし汁 … 325cc
*こどもはおとなのおよそ半分の量です。

つくり方

つくり方

① たまねぎは薄切り、かぼちゃは一口大に切る。
② 焼きふは水に浸けて戻し、絞っておく。
③ 鍋にだし汁、たまねぎを入れて煮る。
④ 少し火が通ったらかぼちゃを入れ、続いて焼きふを入れて煮る。
⑤ かぼちゃが煮えたら火を止めて、みそを溶き入れる。

1人分栄養価

1人分栄養価

(こども)
エネルギー:37kcal
たんぱく質:1.3g
脂質:0.3g
炭水化物:7.7g
カルシウム:10mg
鉄:0.2mg
塩分:0.4g
野菜の量:40g
(おとな)
エネルギー:71kcal
たんぱく質:2.4g
脂質:0.5g
炭水化物:14.6g
カルシウム:20mg
鉄:0.6mg
塩分:0.6g
野菜の量:80g

☆おすすめ献立☆

☆おすすめ献立☆

・ひじきおにぎり
・魚のねぎたま焼き
・きんぴらごぼう
・たまねぎとかぼちゃのみそ汁




*お子さんの食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
 「離乳食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/rinyushoku/
 「幼児食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/youjisyoku/

下関市役所保健部健康推進課が担当します!!

受付時間
8:30~17:15(土・日曜日、祝日、年末年始を除く)
電話番号
083-231-1366
メッセージ
ご家族の食生活の見直しにぜひ、ご活用ください。
保健部健康推進課